Генпрокуратура опротестовала закон "О размещении объектов игорного бизнеса в Калининградской области"

Депутаты Калининградской областной Думы удовлетворили протест заместителя генерального прокурора по Северо-Западу Александра Гуцана о приведении в соответствие с федеральным законодательством областного закона № 729 "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Калининградской области". Как передает сегодня, 26 сентября, корреспондент ИА REGNUM, согласно поступившему накануне в облдуму протесту из Генеральной прокуратуры РФ, калининградские депутаты не учли требований федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В письме Гуцана говорится, что депутаты регионального парламента установили, что владельцы игорных заведений согласовывают размещение своих объектов с органами местного самоуправления тех муниципалитетов, на территории которых расположены объекты игорного бизнеса. Вместе с тем 131-й закон не относит к компетенции органов местного самоуправления вопросы согласования размещения объектов игорного бизнеса, подчеркнул в свом протесте замгенпрокурора России.

Кроме этого, п. 2 ст. 3 областного закона "О размещении объектов игорного бизнеса..." идет в разрез со ст. 15 и 16 федерального закона №244 "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В частности, в калининградском законе не прописаны все без исключения места, где запрещено размещать игорные заведения. Например, согласно областному закону, объекты игорного бизнеса в Калининградской области могут быть расположены в санаторно-курортных учреждениях, что прямо запрещает федеральный закон.

По мнению депутата Калининградской областной Думы Соломон Гинзбурга, "депутаты, большинством голосов приняв в 2006 году этот закон, следовали не федеральному законодательству, а желанию всем понравится".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.