Россияне впервые смогут проголосовать по интернету

Все новости по теме: Выборы-2008
Центральная избирательная комиссия РФ 12 октября 2008 г проведет экспериментальный электронный опрос избирателей с использованием интернета. Как сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров, мероприятие пройдет в городе Новомосковске Тульской области. Электронный опрос будет проводиться непосредственно в день выборов депутатов Собрания депутатов муниципального образования.

Проведение эксперимента по электронному интернет-голосованию предполагается организовать на территории одномандатного избирательного округа N3 вблизи избирательных участков, расположенных в школах NN 23 и 17, с общей численностью 12 107 избирателей.

Как подчеркнул Чуров, экспериментальный электронный опрос не является заменой участию в голосовании на избирательных участках Новомосковска и будет проходить без участия избирательных комиссий, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Эстония уже голосует через интернет

Механизм проведения эксперимента состоит в том, что гражданин уже после голосования на избирательном участке может получить специальный защищенный компьютерный диск, с помощью которого в день выборов с 8 до 20 часов получит возможность передать через интернет информацию о своих предпочтениях к участвующим в выборах кандидатам. Диск для экспериментального электронного опроса можно будет получить в специально отведенной для этого комнате вблизи помещения для голосования.

Для передачи информации через интернет участник эксперимента (избиратель) может воспользоваться как компьютером, установленным в специальном помещении (в компьютерном классе школы, где расположен избирательный участок), так и любым другим компьютером – дома, в интернет-кафе, интернет-киоске.

С использованием компьютера с выходом в интернет и диска для электронного голосования участник эксперимента получает доступ к серверу, на котором ему открывается электронный опросный лист, где необходимо поставить отметку в выбранном квадрате и подтвердить свой выбор. Данные о результатах эксперимента поступят на отдельный сервер, где они суммируются и формируются отчет о результатах эксперимента. Диск для электронного голосования можно использовать только один раз, он защищен от копирования и взлома. Доступ к результатам эксперимента, хранящимся на сервере, возможен только после 20 часов, когда закончатся выборы.

Как сообщил Чуров, основной целью эксперимента является, прежде всего, определить готовность избирателей участвовать в электронном голосовании с использованием сети интернет и возможность и необходимость проведения таких голосований.

По мнению ЦИК, эксперимент по интернет-голосованию будет считаться успешным, если в нем примет участие около 10% избирателей и программное обеспечение диска не будет взломано. Сейчас для проведения эксперимента выбран наиболее дешевый носитель – диск, совместимый с разными операционными системами: Windows, Linux, Mac OS.

Говоря о соблюдении "тайны голосования" Чуров отметил, что организаторы эксперимента не будут знать про то, какой из дисков получит любой избиратель, кроме того, предусматривается блокирование информации об IP-адресах при пересылке данных от избирателя. Одним из рисков Чуров назвал то, что при отказе от идентификации личности голосующего через интернет пользователя невозможно проследить, будет ли он как избиратель сам сохранять принцип "тайны голосования", голосуя самостоятельно или привлечет к обсуждению собственного выбора других лиц (родственников, друзей).

Этого можно было бы избежать при организации электронного голосования с интернет-киосков непосредственно на избирательном участке, но в таком случае теряется преимущество голосования через интернет, а именно мобильность избирателей. Поэтому организаторы в этом эксперименте сознательно пошли на отказ от любой идентификации личности интернет-пользователя в пользу предоставления возможности избирателю голосовать в любом удобном ему месте.

К эксперименту электронного голосования будут привлечены наблюдатели из Америки, Финляндии, Казахстана, Эстонии (стран, которые на практике проводят электронные выборы), представители общественных организаций и СМИ.

Эстония пока единственная страна, которая решилась на голосование через интернет

В марте 2007 года на парламентских и президентских выборах в этой стране через интернет проголосовало уже более 30 тысяч человек (около трех процентов избирателей). После этого глава избирательной комиссии Эстонии Эппа Маатен заявила, что подобный результат можно расценивать как "довольно неплохой старт" и что он будет продолжен.

Вслед за Эстонией решение использовать глобальную сеть для проведения выборов приняла Литва. Для того, чтобы подготовить систему интернет-голосования для выборов, проведение которых назначено на осень 2008 года, литовские власти уже потратили более 580 тысяч евро.

Не отстают от современных тенденций и США. На президентских выборах 2008 года через интернет будет разрешено голосовать американцам, временно или постоянно находящимся за пределами страны.

Американскую систему голосования назвали "диалоговой", она будет состоять из процесса регистрации на виртуальном избирательном участке, прохождения нескольких степеней контроля – и собственно процедуры голосования.

Исполнительный директор организации "Демократы за границей" Линдсей Рейнолдс, горячо поддержавший нововведение, сказал, что "диалоговая система очень безопасна, это одно из лучших достижений этих выборов, она позволит людям, которые не могут приехать и проголосовать в США, осуществить это, не выходя из дома".

А через пять лет к современным технологиям присоединится и Молдавия. В январе 2008 года пресс-служба ЦИК Молдавии заявила, что в настоящее время ведется работа по внедрению системы электронной регистрации избирателей с последующей возможностью электронного голосования. Данный проект оценивается в 30 миллионов долларов. Первое электронное голосование через интернет молдаване планируют провести во время парламентских выборов 2013 года.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.