Попытка раскачать ситуацию: мнения политиков Калининграда об убийстве Немцова

Борис Немцов. Фото ИА «Интерфакс»
Все новости по теме: Убийство Бориса Немцова

В ночь с пятницы на субботу в Москве несколькими выстрелами был убит Борис Немцов. Глава государства и многие соратники погибшего связывают произошедшее с политической деятельностью оппозиционера. «Новый Калининград.Ru» узнал, что думают по этому поводу калининградские политики и бывшие соратники Бориса Немцова в регионе.  

Соломон Гинзбург, ныне представитель «Гражданской платформы», ранее сотрудничавший с Борисом Немцовым в партии «Союз правых сил», вспомнил, что Немцов был не только ярким политиком.  

«Мы много работали, когда партия „СПС“ была представлена в калининградской Думе. И он часто бывал здесь в 2000–2003 годах. Тогда как раз шла компьютеризация школ. Это был партийный проект „СПС“. Если кто-то думает, что Борис Немцов прославился только митингами, то это не так. Он много работал здесь не только с политической, но и с просветительской целью. Множество школ и училищ получили компьютеры», — вспомнил Гинзбург. Также он отметил, что в те годы настроение Немцова было более оптимистичным.

Сейчас он был уже другим человеком. Он всегда был отважен и бесстрашен. А несколько дней назад он выражал тревожные опасения. И говорил, что надо быть осторожнее, что они не остановятся. И рассказывал о своем интервью «Собеседнику», где говорил о том, что боится, что Путин его убьет. Но я об этом вспомнил только после полуночи, когда узнал о его убийстве.

Соломон Гинзбург  

Третий.png
Также Соломон Гинзбург рассказал, что в последнее время спорил с погибшим политиком по поводу ситуации в «Гражданской платформе». «Мы переписывались на днях и спорили с Борисом. Он считал, что приличные люди должны покинуть „Гражданскую платформу“. Лучшим подарком памяти честного и отважного человека Бориса будет то, что мы нашу партию избавим от тех шестерок и негодяев, которые пытаются обслуживать не народ, а пляшут под дудку своих кукловодов. Я заручился поддержкой Прохорова в этом вопросе. Это будет маленький вклад в дело демократии России, и у меня нет сомнений в том, что она будет свободна, а те, кто за это ответственен, будут сидеть на скамье подсудимых», — подчеркнул Гинзбург.  

Еще один соратник Бориса Немцова времен «СПС» Владимир Никитин, занимающий сейчас пост уполномоченного по правам человека, также отметил, что тот был ярким политиком. «Мы достаточно близко были знакомы. Это очень яркий и сильный политик. Я его таким знал, и таким он останется в моей памяти. Потом мы много лет не поддерживали отношений. А сейчас о его смерти много домыслов будет. Но это все гадание на кофейной гуще. Надеюсь, что следствие установит виновных», — резюмировал Никитин.  

Часть собеседников все же высказали собственные мнения о причинах гибели Немцова. Так, руководитель калининградского офиса антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов считает, что убийство политика связано с его деятельностью. «Он написал книгу по поводу украинских событий. И имел данные о связи России с теми событиями. Мимолетно его смерть не пройдет», — выразил уверенность Шуманов. На своей страничке в сети «Facebook» он написал:

Что-то подобное должно было произойти и произошло. И более того, это может произойти с любым из нас. Никто в России сейчас не защищен, и ни о какой личной безопасности говорить сейчас, в принципе, нельзя. Убийство Немцова — это компрометация всей правоохранительной системы страны.

Илья Шуманов  

пПервый.png
В свою очередь, еще один соратник Бориса Немцова, Константин Дорошок, лидер Калининградской региональной общественной организации «Справедливость» и депутат областной Думы, считает, что убийством Немцова заказчики показали свою беспомощность.  

«Мы давно сотрудничали и в принципе не прекращали знакомство. Хотя оно в последнее время свелось к формальным поздравлениям и в редких случаях к обсуждению политических процессов. Я считаю, что не смогли его победить и расписались в собственной беспомощности, просто убив его. До сих пор в области, пусть и в несколько измененном виде, существует движение „Солидарность“. Хотя она несколько изменилась», — рассказал депутат. При этом он подчеркнул, что «события вчерашнего вечера не останутся незамеченными».

Руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин считает убийство Бориса Немцова провокацией, которая произошла во время непростой ситуации, сложившейся в стране. «Это явно не на руку российской власти. И так нас рисуют ужасно. Якобы в России правит антинародная власть. И это убийство — еще один способ развернуть флаги против России и может спровоцировать внутренние конфликты в стране. Да, это даст поводы якобы оппозиции в Москве провести демонстрации. И, возможно, из Немцова попытаются сделать какой-то символ», — предположил Ветошкин.

При этом он отметил, что, по его мнению, в целом в России и в Калининграде эти мероприятия не будут столь массовыми. «Калининградцы слишком образованные и интеллигентные люди, чтобы попасться на такую удочку и среагировать так, как хотят определенные граждане, которые могут быть организаторами этого жестокого преступления». Однако представитель ЛДПР не исключил, что могут пройти одиночные пикеты или небольшие демонстрации в Калининграде.


Может быть, какие-то силы пытаются раскачать ситуацию, усугубить кризис такой провокацией. Мы выражаем соболезнования близким Бориса Немцова. Но это политическая жизнь, политическая борьба. И политики должны быть к этому готовы.

Лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин  

Второй повёрнутый.png 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.