Медведев согласен с идеей узаконить проведение выборов через интернет

Все новости по теме: Выборы-2008
Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым изменить законодательство и позволить гражданам голосовать через интернет. Напомним, в единый день голосования 12 октября в нескольких избирательных участках Новомосковска Тульской области прошел эксперимент по электронному опросу, причем, по мнению главы ЦИК Владимира Чурова, весьма успешно, пишет ИТАР-ТАСС.

"Такие технологии (голосование через интернет) нужно обязательно развивать, в любом случае через определенное, достаточно короткое, время эти технологии будут использоваться, в том числе, уже с правом решающего голоса - я имею в виду возможность подведения итогов", - сказал Медведев на встрече с Чуровым в Кремле.

Как отметил глава ЦИК, законодательства о выборах, позволяющего проводить голосование по интернету, в России нет, однако "данные такого эксперимента могут послужить основой для обдумывания". Изначально ожидалось, уточнил Чуров, что в таком голосовании примут участие около 10% избирателей, однако в эксперименте поучаствовали 25% от списочного состава избирателей, или 62% от всех пришедших голосовать.

"Мы сравнили данные электронного голосования с данными предварительного подсчета голосов и разница составила 1-2%", - сказал Чуров. Он также признал, что в ходе голосования через интернет были отмечены "небольшие атаки хакеров". "Хакеры стояли на старте с той поры, как мы объявили о проведении эксперимента", - сказал он, подчеркнув, что тем не менее "трафик прервать не удалось, не удалось вскрыть программу". "Все сработало в штатном режиме", - констатировал глава Центризбиркома. Более того, по его словам, с некоторыми из хакеров было "установлено плотное сотрудничество".

На что Медведев посоветовал ЦИКу работать согласно букве закона. "Вы все-таки работаете с ними в пределах, установленных действующим законодательством, - как общим законодательством о выборах, так административным и уголовным законодательством", - отметил президент.

Напомним также, что ранее, комментируя опасения относительно того, что электронная форма голосования может вызывать некоторые трудности у людей, не умеющих пользоваться интернетом и техникой, Чуров сказал: "Большинство бытовой техники сейчас тоже компьютеризовано - микроволновки, стиральные машины. Обращение с ними ничуть не проще, чем с этой системой".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.