Прошедшие выборы в некоторых районах оказались непростыми

Все новости по теме: Выборы-2008
Одиннадцать районов Калининградской области получили новых депутатов (всего должно быть сформировано 49 местных советов), а кое-где появились и главы. Голосование состоялось 12 октября и, как полагают в областной избирательной комиссии, прошло достаточно спокойно, без серьёзных нарушений. Практически все, кого во власть выдвигала «Единая Россия», высокое доверие оправдали. Итог довыборов в облдуму, например, по Советску оказался таким, как и ожидали. Были, правда, и непростые «моменты», подпортившие общую благостную «картину маслом».

Не захлестнул бумажный «вал»

В облизбиркоме не скрывают, что завершившаяся в воскресенье кампания местного уровня оказалась одной из сложнейших за последнее время - дело в реализуемой в регионе муниципальной реформе (дробление муниципальных образований на несколько мелких и необходимость формирования в каждом своих органов власти). И в итоге избирательный процесс на всех его стадиях сопровождался натуральным бумажным «валом» (одна только финальная пачка отчётов о подсчёте голосов получилась высотой в полметра). Неизвестно, насколько эффективной окажется работа избранных с таким трудом новых депутатских советов (это, впрочем, вопрос уже не к избирательной комиссии).

В 11 муниципальных образованиях (в Черняховском, Багратионовском, Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском, Неманском, Славском, Полесском, Балтийском, Озёрском и Гурьевском районах) вакантными были 527 мандатов в советах депутатов. За них хотели побороться почти 1,3 тысячи человек, однако после избиркомовского «сита» количество претендентов уменьшилось на две сотни. Больше всего кандидатов было в Гурьевском, Черняховском и Балтийском районах. Причём баллотировались преимущественно не учителя и врачи, а люди состоятельные (как самостоятельные персоны, так и представители той или иной группировки влияния). Именно между ними и разворачивались наиболее жаркие предвыборные баталии - причём не с помощью громкого «чёрного пиара», а, как правило, путём «теневого» принуждения (например, за деньги) того или иного человека к снятию своей кандидатуры.

Делайте выводы

Явка в минувшее воскресенье оказалась средненькой – чуть более 27 процентов. Глава облизбиркома Сергей Лунёв, однако, полагает, что это нормальный показатель, большей активности на местном уровне трудно ожидать. Выбран 521 депутат – выборы не проведены лишь в двух округах Калужского сельского поселения Черняховского района (там ни один человек не баллотировался), не состоялись и в четырёх округах в Краснознаменском, Багратионовском, Славском и Нестеровском районах (там было по одному претенденту на депутатское кресло, и большинство избирателей проголосовали против). Довыборы состоятся 1 марта 2009 года.

Из 521 избранных – 419 от «Единой России». Сергей Лунёв, сам для партии власти не чужой человек, заметил, что для него такой результат стал неожиданностью: «Мы не думали, что «единороссы» получат так много мандатов. Для партии это просто феноменальный успех». А вот о КПРФ того же сказать нельзя. Эта партия хоть и смогла выдвинуть на выборы около сотни своих сторонников, но из них депутатские «корочки» получили, по данным Лунёва, лишь пятеро. «Для компартии это, на мой взгляд, настоящий провал. И местному руководству КПРФ предстоит сделать из случившегося выводы, чтобы понять, почему именно они потерпели поражение. Поскольку от них мы не имеем ни одной жалобы, причину, видимо, надо искать в себе», - полагает глава облизбиркома. Присутствие остальных партий (от ЛДПР победил лишь один, а «Справедливая Россия» официально никого не выдвигала, но её сторонники среди прошедших в советы имеются) несущественно.

Семьи и стулья

По словам Лунёва, среди тех, кто попал в местные советы, есть несколько родственных союзов – например, муж и жена, отец и сын. Председатель облизбиркома утверждает, что закону это не противоречит. А вот множественное присутствие во властных органах главы Озёрска Сергея Кузнецова, который, не оставляя своей «мэрской» должности, стал депутатом аж трёх разных советов, – противоречит. «Теперь ему предстоит сделать выбор. Нельзя сидеть на четырёх стульях», - говорит Лунёв. Он также заметил, что недолюбливает таких «многостаночников». Закон не запрещает выдвигаться в любом количестве округов, некоторые так и поступают, побеждают сразу в нескольких территориях, «оседают» в одной - а по остальным приходится опять проводить выборы.

Выдвиженцы от «Единой России» Денис Давидов и Владимир Хлиманков «распыляться» не стали: один боролся исключительно за кресло депутата областной думы от Советска, другой – за пост главы Черняховского района. Победил и тот, и другой, набрав соответственно 62,25 и 75,27 процента голосов в свою поддержку.

Давидову 29 лет, он москвич, в столице ранее участвовал в избирательных кампаниях, отвечая за их юридическое сопровождение. С конца 2005 года работает в региональном правительстве, где возглавляет контрольно-оперативное управление. В последнее время появилась информация о том, что именно Давидов сменит Сергея Булычева на посту председателя облдумы – время покажет, насколько она достоверна.

Владимир Хлиманков прежде руководил «Калининградгазификацией», был депутатом облдумы. Его последняя должность – генеральный директор ООО «АвтоГазСервис». Участие в выборах ему осложнила «утекшая» в прессу информация об уголовном деле по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», по которому он проходил в качество одного из фигурантов. Однако на результат голосования это не повлияло.

В ближайшие пять дней все народные избранники должны представить в избирком подтверждения, что они сложили с себя полномочия, несовместимые с их новым статусом.

«А я всё вижу»

«Самая накалённая обстановка у нас была в Гурьевском районе. Из посёлков Большое Исаково и Васильково мы получали жалобы от кандидатов, в которых они писали, что на одном избирательном участке была якобы организована драка, а на других – «вбросы» бюллетеней», - рассказал Сергей Лунёв. По его словам, жалобы написаны «вольным» стилем: «Там нет никакой конкретики, просто эмоции и требование обязательно разобраться, привлечь к ответственности. Один кандидат, например, написал, что он стоял возле здания избирательного участка, смотрел в окно и углядел, как в урну для голосования «вбрасывают» бюллетени, тут же закричал, что всё видит, и начал стучать в дверь, в результате завязалась потасовка. Эти сведения проверяют правоохранительные органы, и только они смогут сделать вывод – было такое или нет». Лунёв уверяет, что в случае подтверждения фактов «вброса» бюллетеней (равно как и сигналов о подкупе избирателей) он был бы рад, если удастся виновных наказать действительно, а не формально: «В этом смысле мы в тесном сотрудничестве с УВД, прокуратурой и УФСБ. Но хочу заметить, что нередко написание жалоб используется заинтересованными лицами в своих целях совершенно необоснованно».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.