По итогам депутатских выборов в Калининградской области остались свободные кресла

Все новости по теме: Выборы-2008
На прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборах из 527 депутатов избран 521. А это значит, что в ряде округов голосование пройдет по второму кругу - 1 марта 2009 года.

Выборы признаны состоявшимися и действительными, как сообщил вчера на пресс-конфе-ренции председатель облизбиркома Сергей Лунев. И сразу озвучил информацию, вызывающую наибольший интерес: депутатом регионального парламента избран Денис Давыдов, главой Черняховского района - Владимир Хлиманков. Лунев уточнил, что хотя цифры набранных ими голосов предварительные, они могут измениться незначительно и на окончательные результаты не повлияют. Давыдов, член президиума регионального политсовета Калининградского отделения партии "Единая Россия", - сын калининградского министра образования Наталии Шерри. Хлиманков - также выдвиженец "медведей", бывший глава компании "Калининградгазификация", ныне гендиректор одной из коммерческих структур.

Кстати, в период, когда Хлиманков уже фигурировал в качестве претендента на пост главы Черняховского района, против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Однако это не явилось преградой для его участия в выборах. Сейчас идет расследование. Не окажется ли победа бывшего газовика его поражением? Предыдущий черняховский глава Андрей Виноградов, как известно, досрочно сложил с себя полномочия после того, как суд признал его виновным в нецелевом использовании бюджетных средств. Не получится ли так, что в многострадальном Черняховске через какое-то время придется назначать новое голосование? От ответа на этот вопрос корреспондента "РГ" Сергей Лунев уклонился, заметив, что не стоит говорить о грустном, и перешел к итогам завершившейся выборной кампании.

В целом активность электората по области составила 27,3 процента. Явка низкая, но в этом жители янтарного края не сильно отличились от других россиян. Для сравнения Лунев привел данные по Сахалину, Хабаровскому краю и республике Коми, где также проходили муниципальные выборы и где меньше трети граждан воспользовались правом волеизъявления. У нас же в регионе наиболее высокая явка наблюдалась в Нестеровском, Озерском и Черняховском районах, наиболее низкая - в Калининграде, Советске, Славском и Багратионовском районах.

В двух избирательных округах Калужского сельского поселения Черняховского района выборы вообще не проводились, так как там не было выдвинуто ни одного кандидата. В четырех округах - Краснознаменском, Багратионовском, Славском и Нестеровском фиаско потерпели "безальтернативщики": большинство избирателей проголосовало против. В результате, по словам Лунева, в шести округах будут назначены довыборы 1 марта 2009 года. Однако это не помешает работе 49 представительных органов власти первого уровня - они сформированы и считаются правомочными.

Львиная доля мандатов досталась выдвиженцам "Единой России": на 527 мест претендовали 494 единоросса, победу одержали 419 человек. Из 96 ставленников КПРФ только пятеро добились народного признания, а из 25 посланников ЛДПР - один.

Не секрет, что некоторые граждане выдвигались сразу по нескольким округам. К примеру, глава Озерского муниципалитета Сергей Кузнецов баллотировался сразу в два совета: Гавриловского и Калининского сельских поселений (Озерского и Гусевского районов соответственно). И одержал сразу две победы. Как сказал глава избиркома, "чемпиону" теперь нужно определиться - в каком из советов он будет работать, а перед этим - покинуть руководящий пост.

- В принципе мы не приветствуем такую "проверку авторитета", - сказал Сергей Лунев, комментируя подобные "дуплеты", - поскольку это влечет дополнительные бюджетные затраты. Сразу в двух депутатских креслах сидеть закон никому не позволяет, значит, одно нужно освобождать, появится вакансия. Придется объявлять довыборы.

И еще на одну особенность муниципального "похода во власть" указал председатель облизбиркома - семейные подряды. В общем-то, нет ничего крамольного в том, что в некоторых советах будут заседать муж и жена, отец и сын: в сельской глубинке людей, готовых нести ответственность за судьбы своего поселения и своих земляков, не очень много, поэтому "семейственность" не возбраняется.

В день голосования в областной избирком поступило три сигнала о вбросе бюллетеней - в Гурьевском районе в поселках Васильково и Большое Исаково. Пока рано говорить о том, было нарушение или нет: правоохранительные органы занимаются проверкой. Как сказал Лунев, нередко такие жалобы пишут заинтересованные лица и зачастую информация не подтверждается. Если же факты подтвердятся, то можно через суд оспорить итоги выборов по одному или нескольким округам, замешанным в скандале, или даже по всему участку. Гипотетически это возможно. В этом случае придется пересчитывать голоса за вычетом "вброшенных", а потому признанных недействительными. Как повлияет этот инцидент на итоги в целом - трудно сейчас говорить, заметил глава избиркома, может быть, возникнет необходимость назначить повторное голосование.

На этой неделе победителей ждет регистрация и вручение депутатских мандатов. После чего в течение месяца советы должны собраться на свое первое заседание, принять уставы, избрать председателей, которые одновременно станут выполнять обязанности глав поселений.

Справка "РГ"
Нынешние выборы представительных органов местного самоуправления 49 муниципальных образований первого уровня проходили в Черняховском, Багратионовском, Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском, Неманском, Славском, Полесском, Гвардейском, Гурьевском и Балтийском районах. На 527 депутатских мест в советах 11 вновь образованных муниципальных округов области претендовал 1161 кандидат. Помимо этого проходили довыборы депутатов в действующие окружные советы - Гвардейский, Светлогорский, Полесский, Калининградский и Славский, а также в областную Думу.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.