Калининградскую область тоже может возглавить человек из Москвы

Все новости по теме: Губернатор области
В воскресенье истек срок подачи президенту страны списка кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Как выяснили "Известия", этот список уже составлен в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, и фамилии действующего губернатора Владимира Егорова в нем нет. По сведениям высокопоставленного источника "Известий", президент России внесет на утверждение областной думы в качестве главы региона либо мэра Калининграда Юрия Савенко, либо председателя комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова. Причем вторая кандидатура является наиболее вероятной. Таким образом, это будет уже второй, вслед за Валерием Шанцевым, "человек из Москвы", который станет кандидатурой на пост главы одного из регионов страны.

Полномочия действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова заканчиваются в середине ноября 2005 года. О том, что Кремль склонен отдать предпочтение не местному политику, а "своему человеку" из центра, красноречиво свидетельствовали заявления, сделанные во время празднования 750-летия Калининграда. Тогда высокопоставленные гости говорили о том, что именно Калининград должен стать визитной карточкой России для Европы, а новый губернатор, "свободный от местечковых интересов", заставит эффективно работать механизм свободной экономической зоны. "Я склоняюсь, что областью должен управлять человек извне", - прямо заявлял лидер местных "единороссов" Юрий Шалимов.

Наблюдатели склонялись к тому, что наиболее вероятными фигурантами так называемого списка полпреда станут Владимир Егоров, Валерий Драганов, Юрий Савенко и Геогрий Боос. Последнего в связи с назначением губернатором Нижегородской области Валерия Шанцева прочили в калининградские губернаторы особо упорно. Это объяснялось тем, что логично было бы равноудалить от Москвы всех близких столичному градоначальнику Юрию Лужкову людей, способных занять пост мэра после окончания полномочий самого Лужкова.

Однако, судя по всему, этого не случится. По информации "Известий", список полпреда включает в себя только две фамилии. "Есть серьезное основание говорить, что в списке, который уже составлен, - две фамилии: Валерий Драганов и Юрий Савенко, - сообщил "Известиям" хорошо информированный источник в аппарате областной администрации. - Савенко наверняка проиграет Драганову, но, скорее всего, ему будет предложен пост председателя областного правительства".

По сведениям "Известий", действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова в списке нет. Несколько дней назад в разговоре с корреспондентом "Известий" Егоров дал понять, что для него самого его собственная судьба пока неясна. Насчет своего будущего он давал крайне обтекаемые комментарии, демонстрирующие лишь покорность судьбе и особенно президенту. "Если президент внесет мою кандидатуру, значит, приму это предложение. Поручит другую работу - буду исполнять и ее", - заявил Егоров.

В воскресенье "Известиям" не удалось получить в полпредстве официальную информацию о наличии или отсутствии списка кандидатов в губернаторы Калининградской области. Ситуация должна проясниться уже в ближайшее время.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.