На калиниградских сельских выборах победил экс-нацбол Оснач, захватывавший администрацию президента. Их итоги отменены

Все новости по теме: Выборы-2008
Недействительной признали победу на областных парламентских выборах экс-национал-большевика, а ныне активиста "Другой России" Дениса Оснача. К такому решению пришла Гурьевская территориальная избирательная комиссия (ТИК) Калининградской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ТИК.

В качестве кандидата в депутаты Оснач был выдвинут в конце августа региональным отделением КПРФ и набрал на выборах 13 октября около 47% голосов избирателей, опередив выдвиженца партии "Единая Россия", сообщает портал "Калининград сегодня".

Сегодня Гурьевская ТИК рассмотрела представление прокурора, который требовал отмены протокола и решения Окружной избирательной комиссии избирательного округа N1 Большеисаковского сельского поселения и признания недействительными результатов выборов по избирательному округу, где 26-летний кандидат в депутаты сельского поселения Оснач получил наибольшее число голосов.

В 2004 года Денис Оснач вместе с 50 другими активистами НБП принимал участие в акции нацболов по захвату администрации президента РФ и был задержан. В декабре 2005 года Тверской районный суд Москвы осудил Оснача по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В 2007 году он был освобожден условно-досрочно.

В пресс-релизе ТИК говорится, что совершенное им преступление относится "к категории тяжких", поэтому судимость по ним погашается лишь по истечении шести лет после отбытия наказания. А судимость Оснача в настоящее время не погашена. "В результате Оснач был незаконно зарегистрирован и включен в избирательный бюллетень по выборам депутата представительного органа муниципального образования", - отмечается в релизе.

"Поскольку участие в выборах лица, не имеющего на это права по закону, представляет собой нарушение закона, и голосование за него исключает возможность достоверного определения волеизъявления избирателей округа, ТИК своим решением отменила протокол и решение Окружной избирательной комиссии о результатах данных выборов и признала их недействительными", - говорится в сообщении.

Отметим, что Оснач был задержан калинградским УБОП и в январе этого года за организацию запрещенного городскими властями "Марша несогласных". Когда стало понятно, что шествие "Другой России" не состоится, Оснач собирался выступить на санкционированном митинге КПРФ, где хотел озвучить требования запрещенного "Марша несогласных".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.