Депутат на час

Все новости по теме: Выборы-2008
В Калининградской области признана недействительной победа на выборах депутатов бывшего нацбола и активиста «Другой России» Дениса Оснача, который на голову опередил конкурента из «Единой России».

Избирком Гурьевского района отменил в среду результаты выборов депутатов в поселке Большое Исаково Калининградской области, где победу одержал бывший нацбол и зэк Денис Оснач, осужденный в 2005 году по делу о захвате приемной администрации президента России. 26-летний безработный Оснач обошел фаворита предвыборной гонки в избирательном округе – генерального директора строительной компании «Балткомстрой» единоросса Петра Труша.

Оснач, выдвинутый КПРФ, набрал 46,94% голосов, тогда как за его соперника от партии власти проголосовали 34,69%.

Оснач – культовая фигура в местном оппозиционном движении. Бросив университет, он стал первым командиром калининградских нацболов, шокировав в 2000 году горожан растяжкой «Россия без Путина».

Не менее десяти раз Оснача задерживали в Калининграде за организацию различных политических акций. В 2004 году он поехал с единомышленниками в Москву захватывать приемную администрации президента России Владимира Путина.

В декабре 2005 года Тверской районный суд Москвы приговорил Оснача к 3,5 года лишения свободы, признав его виновным в участии в массовых беспорядках. В колонии он отпустил бороду и, по некоторым данным, принял ислам. В апреле 2007 года Оснача за хорошее поведение условно-досрочно освободили.

Большое Исаково, расположенное в нескольких километрах от Калининграда, считается местной Рублевкой. Оснач баллотировался в элитном поселке, поскольку он здесь прописан с детства. 12 октября жители села впервые выбирали депутатов представительного органа новообразованного муниципалитета. Облизбирком разбил поселок на 10 округов с минимальным количеством избирателей. В округе №1 и одержал победу Оснач.

Любопытно, что еще в понедельник председатель облизбиркома Сергей Лунев, выступая на брифинге, не увидел ничего крамольного в победе экс-нацбола. Во всяком случае, на вопрос журналистов об Осначе Лунев бросил: «Что о нем говорить, вы все его прекрасно знаете».

Однако когда информацию о депутатстве «бывшего политзэка» растиражировали СМИ, разразился скандал.

По сведениям осведомленных источников, случившимся живо заинтересовались в администрации президента России, из которой в резиденцию губернатора Георгия Бооса якобы пришло ироническое поздравление с победой демократии в отдельно взятом округе.

Так или иначе, уже во вторник прокурор Гурьевского района Олег Арутюнов обратился к председателю территориальной избирательной комиссии (ТИК) Гурьевского района Юрию Луневу с требованиями отменить протокол и решение окружной избирательной комиссии и признать недействительными результаты выборов по избирательному округу №1.

Основанием для отмены выборов послужил тот факт, что часть 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) относится к категории тяжких преступлений, судимость по которым погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Из колонии же Оснач вышел всего полтора года назад. Прокурор сослался на пункт 3.2 статьи 4 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому не имеют права быть избранными граждане России, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах непогашенную судимость.

Квалифицировать действия ТИК, которая зарегистрировала кандидата с непогашенной судимостью и включила его в избирательный бюллетень, прокуратура не стала.

Сам Денис Оснач сообщил «Газете.Ru», что победить на выборах «было нелегко». С решением избиркома отменить результаты выборов он не согласен и намерен в ближайшее время обжаловать его в суде. За своего кандидата вступилась фракция КПРФ в Калининградской областной думе.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.