Тамара Замятина: Страна в миниатюре

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
КАЛИНИНГРАД, 9 августа (АНН). Во время недавнего празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда город словно приподнялся на цыпочки, чтобы явить себя во всей красе президентам Путину и Шираку, канцлеру Шредеру, российским губернаторам, прилетевшим сюда на заседание Госсовета. Спецпредставитель президента РФ по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский сказал мне в те дни: праздник задуман вовсе не для ВИПов, потому что похорошевший город останется горожанам.

Калининград за время подготовки к юбилею действительно преобразился, стал мини-Европой с мощеными площадями , фонтанами, скверами. Но послепраздничная жизнь вновь вернула его к местечковым проблемам.

Путин и столичные чиновники обласкали мэра города Юрия Савенко, а губернатору области Владимиру Егорову лавров досталось меньше. В ноябре истекает срок его полномочий. И, судя по раскладываемым в Москве кадровым пасьянсам, оставлять Егорова на второй срок президент не станет. Калининградские политики и бизнесмены затаились, ждут. Самые активные пробиваются на прием к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову: меня, мол, порекомендуй. 10 августа Клебанов должен назвать Путину кандидатуры на пост губернатора.

Под этот шумок областная дума 2 августа взяла да и продлила себе полномочия почти на полгода – до марта 2006-го, когда в стране назначен единый день выборов. Избиратели диву даются: когда в облдуме обсуждались проблемы монетизации льгот, зал был полупустой. А тут, в разгар летних отпусков, все поголовно депутаты, как мухи на мед, слетелись, чтобы продлить себе сладкую жизнь. Решение продавил политсовет «Единой России». Как водится, с избирателями партия власти не посоветовалась. Местная пресса пишет: «Депутаты оставили себя на шестой год».
Калининградские социологи, изучив предпочтения потребителей СМИ, пришли к выводу, что в самом западном регионе страны люди не хотят читать о политике – «обрыдло». Политикам и чиновникам здесь мало доверяют: многие скомпрометированы.
Главный прокурор области Владимир Зинык на средства из федерального бюджета, выделенные на приобретение жилья для четырех работников прокуратуры, построил себе пятикомнатную квартиру, а трем коллегам предложил ордера на однокомнатные. После разгоревшегося скандала вернул Генпрокуратуре 700 тысяч рублей. Об этом пишут местные газеты. Прокурор отмалчивается.

И про губернатора пишут, что он себе и сыну купил квартиры в элитном доме по цене 360 тысяч евро. Я спросила главного редактора газеты «Дворник» Арсения Махлова, была ли со стороны обладминистрации какая-либо реакция? – «Нет, глухо». Спросила Владимира Егорова : «Правда ли это?» «Правда. Я продал свою адмиральскую квартиру и купил новую. А с желтой прессой дела не имею», - ответил губернатор. Но, положим, пенсионерка Мария Ивановна вряд ли знает разницу между желтой и качественной прессой, потому что ее всю жизнь учили: что написано в газете – правда. К тому же никто опубликованного не разъясняет, не опровергает.

В следственном изоляторе по подозрению в получении взятки в 150 тысяч долларов уже год сидит вице-губернатор Савва Леонов. Ждем судебного вердикта. Подробности дела пресса расписывает на все лады.

Но не дай вам Бог написать нелицеприятную правду о детях или родственниках представителей здешней элиты! Опубликовала «Калининградская правда» статью по итогам суда об убийстве офицера на эсминце «Беспокойный». Службу на нем проходила «золотая молодежь» - дети командования Балтийского флота и ФСБ. Один из них признан виновным в убийстве, другие проходили по делу в качестве подозреваемых или свидетелей. Эти господа-офицеры пьянствовали на корабле, избивали матросов. Но стоило упомянуть в публикации их высокопоставленных отцов, разразился скандал: «Как вы могли?» Сын крупного руководителя совершил аварию, погиб человек. Независимая экспертиза установила: «Не виновен». После публикации звонок отца: «Как вы могли? У вас ведь тоже есть дети!» Муж вице-мэра объегорил своего клиента. Звонки из мэрии: «В суд подадим! Как вы посмели!» Подтекст такой: про нас не пишите, мы выше критики. Ну все как в «большой России», как в Москве, хоть Калининградская область отрезана от метрополии двумя государственными границами. Никуда не денешься: наш маленький самый западный регион – это страна в миниатюре.
Тамара Замятина, главный редактор "Калининградской правды"
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.