Возня в коридорах

Все новости по теме: Губернатор области
Чем ближе ноябрь - в этом месяце истекает срок полномочий действующего калининградского губернатора Владимира Егорова, - тем больше слухов о его преемнике. В понедельник в федеральных СМИ появилась фактически однозначная информация о том, что полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов уже представил президенту список возможных кандидатур на пост губернатора. И в этом списке - всего две фамилии: депутат Госдумы Валерий Драганов и мэр Калининграда Юрий Савенко. Причем Драганову источники в Кремле отдают явное предпочтение, добавляя, что мэр Калининграда, скорее всего, довольствуется должностью председателя областного правительства (если его, конечно, создадут).

А несколькими днями ранее, когда решалась судьба Нижегородской области и пост губернатора был предложен вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву, усилились разговоры о назначении в Калининград вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. И Шанцев, и Боос - верные соратники Юрия Лужкова, и, отправляя их в регионы, Кремль якобы готовит благоприятную стартовую площадку для грядущей борьбы за пост мэра Москвы. В Калининграде, однако, однозначно о конкретных кандидатурах на пост губернатора не говорят.

- Очевидно, что идет торг между администрацией президента и Лужковым. Всем известно, что отношения у них непростые, - прокомментировал возможное назначение Бооса депутат облдумы Соломон Гинзбург, добавив при этом, что не потерял шансы остаться у власти и Владимир Егоров.

Действительно, есть основания предполагать, что кандидатура Егорова в Москве обсуждается. Как и кандидатуры еще нескольких калининградских и столичных политиков. В распоряжении «Комсомолки» оказалась анкета на общую тему «Кого бы вы выбрали новым губернатором?», в которой фигурируют 14 фамилий. По некоторой информации, опрос населения инициирован кремлевскими структурами, в частности ФАПСИ и призван прозондировать общественное мнение в преддверии нового назначения. Для полноты информации.
Окончательно вопрос о «калининградских кандидатурах» должен решиться в конце августа.

Список претендентов на калининградский «трон»
1 Г. Боос, вице-спикер Госдумы
2 А. Дацышин, главный федеральный инспектор по Калининградской области
3 В. Драганов, депутат Госдумы
4 В. Егоров, губернатор Калининградской области
5 М. Зайцев, председатель совета директоров компании «Истерн Гейт Групп»
6 В. Никитин, депутат Госдумы от Калининградской области
7 В. Никитин, председатель Калининградской облдумы
8 Ю. Савенко, мэр Калининграда
9 А. Саканов, председатель исполкома калининградского отделения «Единой России»
10 А. Степанов, заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе
11 М. Цикель, вице-губернатор Калининградской области
12 Ю. Шалимов, вице-губернатор Калининградской области
13 В. Шипов, и.о. директора департамента территориального развития Минэкономразвития
14 В. Щербаков, председатель совета директоров компании «Автотор».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.