Эмоции прошедшей недели

Народ вяло изъявил свою волю, под некоторыми чиновниками затряслись кресла, авиакомпания попала в зону турбулентности, а в остальном — черт знает что.

Волеизъявление недели

При весьма скромном стечении народа (28 процентов от числа зарегистрированных избирателей) в минувшее воскресенье состоялись самые масштабные выборы в современной истории области. Избрали 521 из 527 депутатов сельсоветов, одного депутата областной Думы, одного главу Черняховского городского округа и одного члена горсовета Калининграда.
Последние трое — не абы кто, люди известные, с непростой судьбой. Вот, к примеру, доселе трудившийся на скромной должности начальника контрольно-ревизионного управления Денис Давидов. Молод, хорош собой, талантлив... и к тому же сын министра образования. Вот придет Наталия Шерри в Думу, докладывать о сокращении еще какого-нибудь интерната для слепых или глухонемых детей. А депутат ей тут же: «Мамо, ну почто же вы детишек со свету сживаете?» И госпожа Шерри взглянет в ясны сыновние очи, вздохнет глубоко и оставит интернат в покое. А если будет новоявленный парламентарий себя плохо вести — прогуливать заседания комитетов или там из рогатки пулять в спикера, так маму сразу же к директору вызовут. Ну, в смысле, к губернатору. Благо идти недалеко.
Или вот уже, напротив, бывший депутат областной Думы, бывший же директор «Калининградгазификации», Владимир Хлиманков. Как ни «мочили» его коллеги из газеты «Дворник», как ни напоминали про уголовные дела (правда, как это обычно бывает в таких случаях, конкретных ссылок на источники не нашлось), а ловкий кандидат от «Единой России» все ж набрал сколько надо голосов. И даже больше — три четверти добравшихся в непогожий день до избирательных участков черняховцев позвали его на царство. Что ж им еще оставалось делать, коли остальные кандидаты или не смогли зарегистрироваться — или были настолько серы и неприметны, что оказались фактически проигнорированными избирателями?
Выборы, по словам представителей избиркома, прошли без эксцессов — ну да у них эксцессами, вероятно, считаются массовые расстрелы и взрывы на избирательных участках. Говоря по правде, несколько инцидентов все же случилось. К примеру, в Большом Исаково в местный Совет депутатов по причине ярко выраженного кретинизма некоторых граждан умудрился избраться экс-лидер местного отделения НБП, герой антипутинских выступлений бывший политзек Денис Оснач. Эта оплошность была исправлена с поистине невероятной стремительностью. Буквально через полтора дня после объявления предварительных результатов гурьевская избирательная комиссия наконец поняла, что натворила, порвала на себе волосы, покусала себя за локти и в отчаянном порыве вспомнила, что у господина Оснача на момент голосования была непогашенная судимость (как раз за захват приемной Владимира Путина). С традиционной для современной власти грацией комиссия отменила выборы в тамошнем избирательном округе. Стоит заметить, что о судимости Дениса Оснача не известно, пожалуй, только слепоглухонемым детям. Ну и, как выясняется, — некоторым членам избирательных комиссий. Похвальная информированность.

А-та-та недели

Вновь избранному главе Черняховского городского округа стоит внимательно присмотреться к судьбам таких видных политических деятелей Калининградской области, как Федор Ярошевич, предшественник господина Хлиманкова Андрей Виноградов и бывший мэр Светлогорска Олег Верниковский, а также — как выяснилось на этой неделе — глава администрации Зеленоградска Юрий Стельмах. Как сообщило агентство REGNUM, сей муниципальный деятель стал обладателем именного уголовного дела. Управление по борьбе с организованной преступностью, если верить информации агентства, заподозрило господина Стельмаха в использовании не по назначению кругленькой суммы в 1,8 млн рублей. Причем, по мнению правоохранительных органов, потратила эти деньги во второй половине прошлого года администрация не только не на то, но и не так — без согласования с советом депутатов.
Правда, и с депутатами на побережье все интересно: по данным следственного комитета при прокуратуре, уголовное дело возбуждено в отношении светлогорского депутата Магомедкасума Нюдюрбегова. Как ни странно, это не однофамилец депутата Госдумы, более известного под кличкой Гасан, а его кровный брат. Правонарушение, в котором обвиняют господина Нюдюрбегова, куда как хлеще любой растраты — по данным следователей, он клеветал на самого губернатора! И якобы разжигал межнациональную рознь.
Есть мнение, что папки с уголовными делами для экономии времени стоит заводить сразу же после вручения депутатам и градоначальникам мандатов. А потом, в нужные моменты, — вписывать имена и названия статей.

Пожаротушение недели

За ликвидацию последствий финансового кризиса, выразившихся в устремившихся к банкоматам потоках граждан, на этой неделе взялся губернатор области. Правда, методику Георгий Боос избрал традиционную для российского чиновничества — уговаривания, увещевания и обещания сладкой жизни.
Среди терминов, которыми тушил кризисный пожар в ходе программы «Позиция» в эфире гостелерадиокомпании губернатор, были следующие. «В Москве я заметил некоторый испуг по поводу финансового кризиса гораздо больший, чем это происходит у нас» (а то ж — там-то деньжищи в трубу ухнули куда как более значительные). «Есть полная уверенность у экспертов, что до конца года кризис в финансовом спектре стабилизируется и придет в норму» (конечно, имен экспертов называть никто не решается). «Оживление в экономике ожидается экспертами в течение 4 — 6 месяцев» (имя, скорее же назовите имя!). «В связи с нехваткой средств банки не так охотно кредитуют» (было бы неплохо узнать, кто те безумцы, которые решаются давать ипотечные кредиты). «По области будет рост объема инвестиций, по сравнению с прошлым годом, 22 — 25 процентов» (как и его подчиненные, господин Боос резко перешел с абсолютных показателей на относительные, которые пока еще не выглядят столь драматично). Ну, и апофеоз увещевательных антикризисных мер — фраза «Через несколько лет все флаги придут вкладывать в Калининградскую область. Мы станем инвестиционной мировой Меккой».
Интересно, не занимаются ли наши правители разных уровней заклинанием змей? Судя по всему, они могли бы достичь в этом опасном виде искусства многого.

Туроперация недели

Пока в свете финансовых катаклизмов проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе плавает в воздухе, в самом нацпарке происходят интересные дела. По данным областного управления МЧС, на территории турбазы «Дюны» в минувший вторник сгорело очередное помещение. Уже, кстати, четвертое с начала нынешнего года. И если первые три здания были типовыми туристскими домиками, то теперь огонь поглотил целое кафе. По предварительным данным, домики вспыхнули от непотушенных мангалов, причина возгорания заведения общепита пока что неизвестна.
Какое-то заколдованное место, эта турбаза «Дюны». С одной стороны — мягко говоря, жутковатое состояние этих самых домиков, какие-то полузаброшенные общественные здания, а также — совершенное ощущение, что время в «Дюнах» остановилось где-то лет тридцать назад. С другой — несмотря на, мягко говоря, серьезный интерес местного и, что важнее, столичного бизнеса к Куршской косе — турбаза продолжает работать, деревянные домики с чем-то, отдаленно напоминающим удобства, сдаются, да еще и по цене, за которую в недешевом Сочи можно снять двухкомнатную квартиру в приличном состоянии. Может быть, в этом парадоксе и заключается причина пожароопасности «Дюн»? Другие-то гостиницы, поприличнее и подороже, стоят себе, не горят. Огнем и мечом — неплохая стратегия развития турбизнеса, не так ли?

Посадка недели

Кто-то явно решил «посадить» одну из самых одиозных калининградских компаний. Авиаперевозчик с замашками монополиста, «КД авиа» на этой неделе попал в очередную зону турбулентности. На сайте газеты «Комсомольская правда» появилась информация о том, что Росаэронавигация якобы рекомендовала госкорпорации «Организация воздушного движения» перестать обслуживать энное количество задолжавших ей авиакомпаний. В число которых попала и «КД авиа». И что якобы с 20 октября самолеты «КД» должны прекратить выполнять регулярные рейсы.
Пресс-служба авиаперевозчика, конечно же, поспешила заявить, что компания и слыхом не слышала ни о каких предписаниях Росаэронавигации, должна, в общем-то, не много и по мере возможности долги отдает. И можно было бы даже попробовать поверить в намеренную или случайную ошибку журналистов «Комсомолки», если бы днем позже Росаэронавигация не заявила о прекращении обслуживания 9 компаний из «черного списка». И именно за долги.
В официально подтвержденном перечне проштрафившихся перевозчиков «КД авиа» не оказалось — но кто гарантирует, что список не будет дополнен? По сообщениям информагентств, должники спешно бросились оплачивать услуги Росаэронавигации, и некоторые из них уже получили индульгенцию. Успеет ли ублажить навигаторов до 20 октября «КД»? И как скажутся на и без того безбожных ценах билетов эти благие порывы? Покажет, как говорится, время.
Пока же самолеты калининградской авиакомпании продолжают совершать чудеса высшего пилотажа — очередной инцидент произошел в минувший понедельник в небе над Омском. «Boeing-737» встретился с птицей. Труп пернатого оставил в обтекателе локатора вмятину размером тридцать на сорок сантиметров. К счастью, все обошлось без последствий. Как и в пяти остальных происшествиях с самолетами «КД авиа» за последние полтора месяца.

Козел отпущения недели

Пока квазиоппозиция строит баррикады вокруг обнесенных заборами пока еще скверов, власть обнаружила виноватых в их вырубках. На оперативном совещании в понедельник губернатор призвал к ответственности уже бывшего главу отдела охраны окружающей среды бывшей мэрии Александра Есипенко. Несмотря на то, что прокуратура пока что не может найти состава преступления в действиях кого бы то ни было, господин Боос настоял на возбуждении уголовного дела против господина Есипенко. Масла в огонь подлила бывшая коллега Александра Евгеньевича, Татьяна Кондакова. Руководитель агентства по градостроению заявила, что экс-начальник отдела выдавал порубочные билеты с нарушением законодательства.
Воистину печальна судьба некоторых чиновников. Господин Есипенко был настолько тих и незаметен, что его, кажется, попросту забыли попросить написать заявление, когда Феликс Лапин «перетрахивал» кадровый состав администрации. Он так бы и сидел в своем маленьком кабинетике, если бы новый сити-менеджер не взялся так ретиво за вопросы охраны водных ресурсов. Ополчившись на главу отдела вместе с депутатами окружного Совета, господин Лапин не оставил горе-чиновнику выбора, и тот ушел. Но, как оказалось, недалеко.
Ничем — ни дорогой машиной, ни стильным костюмом главный гороской эколог не был похож на коррупционера, за мзду выдающего разрешения на вырубку. Скорее всего, он им и не был, а только лишь исполнял приказы начальства. А кто бы мог подумать года этак четыре назад, что Татьяна Кондакова будет обвинять в потворствовании незаконным вырубкам Александра Есипенко? В общем, козел отпущения найден. Правда, деревьям от этого вряд ли станет лучше — на Нижнем озере скоро не останется не только голубых елей, но и банальных берез.

Черт знает что недели

Последние два события в этой еженедельной рубрике «ТР» на самом деле вызывают наиболее острые эмоции. Как стало известно за последнюю неделю, милиция не только сажает и стережет своих граждан. Трое молодых жителей городка Светлый стали, по данным прокуратуры, жертвами обычных российских милиционеров. Заподозрив, что парни напали на их сослуживца, менты задержали юношей, препроводили их в ОВД, где полночи избивали дубинками. Двое пострадавших попали в больницу с переломами ребер и травмами черепа, третий до сих пор находится в реанимации. У него повреждены внутренние органы. Прокуратура уже возбудила уголовное дело и выяснила, что милиционеры якобы были в подпитии.
В маленьких городках нередко случается так, что кто-то из уличной шпаны оказывается поколоченным, после чего его друганы выпивают для храбрости и идут искать обидчика. В большинстве случаев ловят не того — потому, что выпили слишком много, а также оттого, что главное — не наказать виновного, но выместить злобу. Милиционеры — те же люди; вероятно, светловские стражи порядка попали в ряды МВД прямиком с лавочки во дворе, даже семечки доесть не успели. Но как-то после таких новостей становится боязно выходить на улицу вечером. Особенно в Светлом.
Вторая (и последняя) криминальная история окончательно повергает в шок. Суд в Калининграде приговорил к 3 годам колонии женщину, хладнокровно утопившую своего новорожденного ребенка в унитазе. Так, просто: родила прямо в сортире, и, как говорится в собщении прокуратуры, «оставила его в сливном отверстии унитаза вниз головой». Добавить как-то нечего. Ребенок в унитазе. Милиционеры-гопники. Такая вот жизнь. Подумайте об этом до следующей недели. Хочется верить, что она окажется лучше.

Алексей МИЛОВАНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Тридевятый регион

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.