"Голословное вранье!"

Все новости по теме: Выборы-2008
В минувший четверг представители несколько разрозненной оппозиции представили свое, резко негативное мнение о прошедших в воскресенье выборах.
Пресс-конференция несогласных с итогами выборов была организована в кабинете, занимаемом фракцией коммунистов, под самой крышей здания областной Думы. В небольшом помещении царила деловитая суета: помощники депутатов, неудавшиеся кандидаты и их более счастливые коллеги сновали туда-сюда, стучали по клавишам компьютеров и гудели. «Юность безработностью прекрасна», — такой строкой начиналось стихотворение, украшавшее ящик для сбора пожертвований, стоящий на шкафу. Помощник депутата Михаила Чесалина Виктор Горбунов пылко сообщал неизвестному собеседнику свое видение экономической ситуации в стране. «Возможно, дефолта и не будет. Но скорее всего будет через 4 — 5 месяцев. Но у нас есть лаг!» — заговорщицким тоном говорил он.
Деловое гудение, впрочем, не привлекало журналистов. Таковых к объявленному ранее времени было лишь двое. Возможно, причина в том, что узнать о планируемом мероприятии можно было из неофициальных источников — по непонятным причинам организаторы решили не рассылать анонс. Поняв, что более ждать нечего, избранный и тут же лишенный статуса депутата Большеисаковского совета экс-нацбол Денис Оснач сообщил, что кандидаты по Гурьевску расскажут сейчас про «препятствия на пути к избранию».
Первым слово взял кандидат Константин Дорошок. По его словам, нарушения на избирательном участке № 76 в 1-м избирательном округе, где он пытался наблюдать за ходом выборов, начались с самого открытия. «Нас отказывались регистрировать, запрещали вставать и подходить к спискам избирателей, — рассказывал господин Дорошок. — Мы ожидали, что нарушения будут, но ждали противоправных действий извне». Наиболее вопиющие нарушения, по словам экс-кандидата, напротив, происходили на самих участках. Он сообщил, что около 10 утра его и других наблюдателей чуть ли не насильно заставили выйти из отведенного под участок кабинета, а когда один из них вернулся под предлогом «забытой ручки», то застал председательницу комиссии лично вбрасывающей в урну бюллетени. Небезынтересно объяснение, которое услышал наблюдатель: якобы глава УИК голосовала «за себя и дочку» — по причине того, что дочь работает в ФСБ и крайне занята. «Она пригрозила, что дочь может приехать и все сама объяснить», — усмехнулся Константин Дорошонок, удивившись, отчего же в таком случае наследница председателя не смогла лично изъявить свою политическую волю.
Господин Дорошонок перечислял отмеченные им нарушения не менее получаса. По его мнению, комиссия допускала ошибки при пересчете голосов, не вносила в увеличенную копию протокола необходимые данные, бюллетени «исчезали» в неизвестном направлении и появлялись невесть откуда. «Получается, что выборы — фиктивны? — спросил у пары журналистов и соратников по борьбе экс-кандидат. — Говорить, что они прошли хорошо, как это делают в СМИ, — голословное вранье!» Его коллега Дмитрий Бочаров был куда менее многословен. Зато у него были более веские доказательства — записанное на камеру мобильного телефона видео особо ярких моментов народного волеизъявления.
Следом слово взял представитель КПРФ, помощник депутата Госдумы Александр Леушев — и немедленно опроверг якобы прозвучавшее из уст председателя облизбиркома Сергея Лунева заявление о проигрыше коммунистов. Правда, никаких доказательств «выигрыша» он привести не смог, скорее — наоборот: сообщил, что «молодые люди», на которых красные сделали ставку, «почувствовали на себе всю “демократичность” современных выборов». «Молодые люди» — неудавшийся депутат Денис Оснач и его соратник по борьбе Михаил Костяев — несколько равнодушно оглядывали собравшихся.
Виктор Горбунов добавил пессимизма, сообщив, что последние честные выборы он видел в 2006 году. На выборах в минувшее воскресенье его, наблюдателя на одном из участков, «нейтрализовывали — кормили, поили, ублажали». «К сожалению, я трезвенник, и у них ничего не получилось!» — со смешанным, как показалось, чувством гордости и сожаления отметил соратник Александра Дудорова, пенсионера ФСБ, боровшегося за мандат депутата облдумы от Советска, и продолжил тему несбывшихся надежд. Он рассказал, как на посещенном им участке увидел странную картину: избиратели, выходя из кабинок для голосования, двигались прямо в близлежащий магазин. Там им, по словам коммуниста, вручали «пакеты с едой — булка черного хлеба, кефир, еще что-то — забыл». Остроглазый наблюдатель последовал примеру советчан: подошел к продавщице и сказал, что проголосовал. «Дайте пакет, — повторил свою просьбу журналистам рассказчик. — Не дали. Сказали, кончилось». В его голосе точно сквозила досада.
Доселе скромно молчавший Денис Оснач дополнил картину выборов самым драматичным эпизодом — «беспределом», якобы имевшим место на участке в поселке Большое Исаково. Неизвестные, по словам экс-кандидата, устроили натуральную драку, милиционеры не смогли противодействовать насилию, и в этот момент член комиссии «тупо встала и попыталась вбросить в урну бюллетени». Касательно лишения своего свежевыданного мандата (напомним, Гурьевская ТИК уже после голосования обнаружила, что у кандидата имелась непогашенная судимость, и отменила итоги выборов на его участке) господин Оснач сообщил, что намерен подать на избирком в суд. «Я потратил свое время, немалые средства и намерен потребовать возмещения морального вреда», — заявил неудавшийся депутат.
Всего несогласные с итогами выборов подали в облизбирком 7 жалоб. Они не исключают, что в случае неудовлетворения их претензий документы будут переданы в прокуратуру. Впрочем, уверенности в счастливом исходе этой истории, похоже, нет и у самих оппозиционеров: как резюмировал рассказ своих коллег Виктор Горбунов, «избиратели сейчас вообще не нужны».

Алексей МИЛОВАНОВ
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.