Око за око или дружба народов

Все новости по теме: Соседи
Отношения между Польшей и Россией в последнее время складываются непросто. Свидетельством тому стала череда скандалов, связанных с нападением скинхедов на детей российских дипломатов в Варшаве и последовавшим за этим избиением сотрудника польского посольства в Москве. А ведь у Москвы и Варшавы нет никаких неразрешимых противоречий.

Российский МИД ни разу не заявлял о каких-либо претензиях и серьезных проблемах применительно к Польше. Исключением стало негативное отношение к роли Польши в украинских событиях, в которых польские представители, однако, участвовали наряду с другими политиками ЕС и США. И российская политическая элита наверняка отдает себе в этом отчет. Если же говорить об общем дрейфе Польши в сторону Запада, то начало ему положили события в самой России.

Претензии польской стороны к России также не отличаются остротой и новизной: в последнее время в качестве таковых фигурируют разногласия по поводу различной интерпретации событий, предшествовавших началу Второй мировой войны, и катынское дело. Иногда в качестве негативной проблемы упоминается зависимость от России в вопросе о поставках газа.

Тем не менее, после «оранжевой революции» редкий месяц обходится без обмена достаточно резкими заявлениями. Кстати, именно украинские события спровоцировали и самые жесткие слова Владимира Путина, который указал на большой внешний долг Польши и острую проблему безработицы. Можно сказать, что украинская «революция» стала своеобразной вехой в российско-польских отношениях: после них Москва стала намного резче реагировать на антироссийские жесты своего соседа. По мнению наблюдателей, это объясняется обострившейся конкуренцией на постсоветском пространстве.

Интересно отметить, что некоторые польские политики реакцию Кремля на инцидент с детьми дипломатов связывают с имеющим сейчас место конфликтом между Польшей и Белоруссией. Тем не менее, Оранжевая революция стала вехой только для России, польская линия в отношении РФ последовательно реализуется уже не первый год. Однако только в последнее время она встретила резкое оппонирование со стороны России, что и привело к череде скандалов. Нетрудно припомнить наиболее нашумевшие поводы к ним: торжества по случаю 60-летия Победы, ситуация с юбилеем в Калининграде, и вот сейчас конфликт вокруг избитых детей российских дипломатов и избиения сотрудника посольства Польши в Москве.

Комментируя последний инцидент, польская пресса отмечает, что это не первое событие такого рода — на днях был избит водитель польского посольства, русский по происхождению. Также отмечается, что российская пресса неохотно освещает этот факт. Несмотря на то, что польская сторона отрицает какую-либо связь с событиями в Варшаве недельной давности, трудно все-таки поверить, что такой связи нет. Поэтому стоит посмотреть на отношение польской стороны к инциденту с детьми российских дипломатов, на то, как подавался материал об этих событиях в польских СМИ. Возможно, это прольет определенный свет как на причины той конфронтации, которая последнее время имеет место между странами.

Позиции сторон в этом конфликте на настоящий момент таковы — российский МИД потребовал официальных извинений, а глава администрации президента Польши Вальдемар Дубановски, сожалея о случившемся, заявил, что не видит оснований для извинений, ссылаясь при этом на бытовой, хулиганский характер происшедшего. В итоге, в среду польский МИД в своей ноте, по сути, подтвердил эту позицию: выразил сожаление, однако подчеркнул неполитический характер инцидента. Обращает на себя внимание жесткость поведения польской стороны в этом конфликте: как официальная реакция, так и освещение в прессе. Во-первых, бросилось в глаза, что на информационных порталах Польши известие об инциденте появилось только во второй половине дня в понедельник, в то время как российские информагенства сообщали об этом уже в воскресенье.

Да и появившись, сообщения о нападении позиционировались отнюдь не как приоритетные. Последовавшие комментарии также находились в русле изначально выбранной линии поведения. Во вторник в сообщении одного из самых читаемых Интернет порталов gazeta.pl (представляет ведущее национальное издание «Газета Выборча») давалось понять, что у пострадавших детей травмы были не такие серьезные: ссадины, синяки, выбитый зуб. В этом же сообщении обращалось внимание читателей на то, что, по словам представителя полиции, родители пострадавших слишком поздно обратились в полицию — прошло более трех часов, что усложнило поиск нападавших.

Не было упоминаний и об антироссийских лозунгах, выкрикиваемых скинхедами. Этот момент вообще обходится в большинстве сообщений и комментариев. Какой-либо политический подтекст происшествия не рассматривался даже как предположение.

Во-вторых, нельзя не отметить акцентирование внимания на твердости позиции польской стороны. Конфликт изначально позиционировался как противостояние двух подходов, в котором польская сторона уступать не собирается, и приносить официальные извинения считает совершенно излишним. Комментарии российской прессы на страничке другого популярного Интернет-сайта — onet.pl — шли под заголовком «Наших бьют», в них говорилось об истеричности российской реакции. Демонстрация польской стороной жесткости в вопросе об официальных извинениях выглядит тем более странно на фоне недавних требованиях к России извиниться за пакт Молотова — Риббентропа и за Ялтинские соглашения, повлекшие за собой «оккупацию» Польши. Подобная манера действий может служить хорошим подтверждением главной мысли официального заявления российской стороны по поводу инцидента: существующая в стране политическая атмосфера способствует тому, чтобы делались заявления или происходили события, не всегда идущие на пользу развитию добрососедских отношений.

Хочется особо отметить в этой связи ситуацию, которая сложилась в польских СМИ с освещением событий из России или к которым российская сторона как-либо причастна. В подавляющем большинстве случаев Россия упоминается в негативном контексте. Бесконечны и отсылки к катынскому делу. Поражает то, как часто полякам напоминают о факте «геноцида польского народа Советами». В то же время нельзя сказать, что антироссийская риторика, которая является хорошим тоном для польских политиков и СМИ, напрямую транслируется на бытовой уровень. Можно только удивляться невосприимчивости значительной части рядовых поляков к массированной антироссийской пропаганде.

Свидетельством этому может служить и недавний опрос общественного мнения. Позиция самих граждан Польши в вопросе о необходимости официальных извинений отнюдь не является такой уж бескомпромиссной. Несмотря на то, что 48% поляков согласны с тем, что извиняться не стоит, 30% все же полагают, что Польша должна принести извинения России. В соответствие с тем же опросом 35% считают, что после выборов новые власти должны ужесточить свою позицию по отношению к России. 20% выступают за смягчение позиции Польши, а 25% опрошенных поляков выступают за то, чтобы российско-польские отношения остались на их нынешнем уровне.

То, что далеко не все поляки антироссийски настроены, подтверждает и полемика на форумах в Интернете. Так, по поводу инцидента с детьми наших дипломатов, который в итоге получил большой резонанс в Польше, мнения резко разделились. Часть форумистов отмечала тот факт, что информация о России подается в искаженной, предвзятой манере. Критиковалось упоминавшееся выше заявление Дубановского. В то же время определенная часть участников форумов открыто позиционировала себя как русофобов, ненавидящих все русское.

В качестве завершающей ремарки необходимо отметить, что в Польше сейчас живут ожиданием предстоящих парламентских и президентских выборов, и поэтому политики стараются не упустить возможности на любом событии заработать политический капитал. Российско-польские отношения — неплохой повод для этого. Хочется надеяться, что через недолгое время польские политики научатся извлекать дивиденды и от построения и развития конструктивных и взаимовыгодных отношений с Россией, а не только от оперирования модальностью враждебности. Русский и польский народы имеют общие корни, близкую культуру и язык, являются соседями. Эти аргументы перевешивают любую политическую конъюнктуру.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.