МИД РФ потребовал инспекции объектов ПРО в Чехии

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что озабоченность России развертыванием американской системы ПРО в Чехии может быть снята лишь постоянным присутствием российских представителей на чешских объектах, пишет "Правда". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Сергей Лавров отметил, что в ходе московских переговоров 12 октября 2007 г. президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе. Однако полученный Россией от американской стороны в ноябре того же года документ никак не отражал выдвинутых американцами устных предложений. «Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное», — отметил министр. Глава МИД также сообщил об известных ему высказываниях представителей Чехии о готовности обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но лишь на временной основе, отмечает "Коммерсант". Сергей Лавров подчеркнул, что разовая инспекция объектов «ничего не меняет, лишь усиливает наши подозрения». «Если европейские и американские партнеры не хотят, чтобы наши офицеры присутствовали там постоянно, то получается — есть что скрывать. Это не добавляет транспарентности и доверия», — заключил глава МИД.

РБК напоминает, 27 сентября 2008г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств. Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности.

В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше". Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог". "Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - подчеркнули в МИД России.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.
Источник: Сибирское агентство новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.