В ноябре вновь будет обсуждаться визовый вопрос

Все новости по теме: Визовый вопрос
На ноябрь назначены очередные консультации между дипломатами России, Польши и Литвы по решению калининградского визового вопроса. Сотрудники внешнеполитических ведомств намерены обсудить перспективы либерализации визового режима для жителей приграничных территорий. По данным нашей газеты, ситуация пока складывается для калининградцев не очень выгодная – предлагаемый Варшавой и Вильнюсом (и поддержанный в Брюсселе) механизм малого приграничного движения проблему не решит, зато создаст много дополнительных сложностей. МИД РФ, указывая на это, пока не находит понимания у своих польских, литовских и «объединённых» европейских партнёров.

Менее месяца назад Министерство иностранных дел России получило от официального Вильнюса согласованный текст двустороннего соглашения по либерализации режима взаимных поездок на калининградском направлении. Суть, напомним, в том, что законодательство ЕС позволяет странам-членам Шенгенского соглашения, соседствующим со сторонними государствами, договариваться между собой о смягчении визовых вопросов. Жителям 30-километровой зоны (в исключительных случаях максимум – 50 километров) от границы разрешается пересекать её в упрощённом порядке – не по визе, а по спецпропуску. Литва и Польша хотят такой зоной сделать всю Калининградскую область – чтобы их граждане ездили по нашему региону свободно. МИД РФ предлагает соседям пойти на схожий шаг – продлить территорию льготного «приграничья» вплоть до крупных населённых пунктов (Гданьск и Клайпеда, например). Однако в тексте соглашения, переданном Литвой, соответствующее «географическое» приложение отсутствует. Вильнюс, мотивируя тем, что Брюссель не разрешит продлевать столь далеко льготную зону, не хочет включать в неё Клайпеду. Аналогично поступает и Варшава. Перечень насёленных пунктов она передала, но строго в рамках 30 километров - с польской стороны по спецпропуску не удастся доехать до тех же Миколаек.

Переговорную ситуацию по калининградскому вопросу осложняет внутриполитическая ситуация в соседних государствах. В Польше президент не может договориться с премьер-министром по принципиальным вопросам, создавая комичные с виду, но печальные по сути ситуации. В Литве завершаются парламентские выборы, и от «качества» сейма зависит состав очередного правительства – не исключено, что министерством иностранных дел будет руководить иной человек, которому и предстоит принимать решение, как себя вести по отношению к Калининградской области.

Наша региональная специфика со всей очевидностью обнаруживает негибкость европейского законодательства. Представители Еврокомиссии, отвечая на вопросы автора этих строк, почему Литва и Польша, предлагая сделать для своих граждан всю область «спецпропускной» зоной, отказываются при этом расширять собственное «приграничье» для нас, отвечали, что соседи, мол, поступают правильно. Есть, дескать, регламент Евросоюза, который не позволяет им действовать иначе. Впрочем, практика показывает, что даже «железобетонные» правила ЕС могут быть пересмотрены (однажды для области уже сделали исключение, когда появился механизм УТД и УПД-ЖД) – так что было бы желание…

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.