Калининградские депутаты не хотят "варяга" на пост губернатора: опрос ИА REGNUM

Все новости по теме: Губернатор области
Ситуация с назначением губернатора Калининградской области продолжает накаляться. На прошлой неделе полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на встрече с журналистами допустил, что главой самого западного региона России может стать человек, не проживающий на ее территории. В связи с этим в прессе уже назывались имена "иногородних" претендентов. Среди них, например, - депутат Госдумы Валерий Драганов, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, председатель совета директоров компании "Истерн Гейт Групп" Михаил Зайцев. Но вопреки заявлению полпреда, многие депутаты Калининградской областной Думы (в первую очередь, единороссы, составляющие большинство в региональном парламенте. - ИА REGNUM) хотели бы видеть губернатора из числа местной политической или бизнес-элиты. В этом убедился корреспондент ИА REGNUM, задавший калининградским народных избранников вопрос: "Кого, по-вашему, предложит президент, а кого бы вы сами хотели избрать на пост главы области?"

Спикер Калининградской областной Думы, член партии "Единая Россия" Владимир Никитин:

Все, что сейчас происходит с некими списками кандидатов - это какое-то бесовство. Называются самые немыслимые кандидатуры. Первым же человеком, кто узнает, кого предложит президент, буду я. В середине октября именно я вскрою конверт и с удовольствием сообщу всем СМИ, кто наш кандидат. До этого момента фантазировать можно, но утверждать, что один обласкан, а другой в немилости - это гадание на кофейной гущи. И мне кажется, что на нашей земле вполне достаточно достойных кандидатов и президенту можно ограничиться калининградскими претендентами.

Член думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, директор общественного фонда социально-экономических и политических исследований "Региональная стратегия" Соломон Гинзбург:

Я считаю, что данный список является дымовой завесой и никакого отношения к реальному процессу выдвижения кандидата в губернаторы не имеет. По моему мнению, этот список создан местными аферистами, которые извлекают сейчас из него дивиденды, в том числе финансовые. Говоря же о роли полпреда Клебанова в этой истории, то мне кажется, что от Клебанова мало, что зависит. Все решит треугольник - Сурков, Медведев, Путин. Думаю, что при грамотном раскладе им ничего не останется, как оставить Владимира Егорова на посту главы региона. При всех его недостатках он не является аллергеном для местной политической и бизнес-элиты. Если же победит коррупционный вариант, то возникнет фигура, которую выдвинут православные чекисты-капиталисты и крепкие воры-хозяйственники. И от имени здесь уже ничего не будет зависеть. Определяющей здесь станет не тема московской собственности в Калининграде, которой по сравнению с другими регионами, просто мизерное количество, а тема, связанная с международными контактами, из которой можно извлекать колоссальное количество прибыли.

Председатель думского комитета по экономической политике, экс-губернатор Калининградской области Юрий Маточкин:

Я предпочел бы оставить Владимира Егорова, при всех недостатках он уже вошел в ситуацию, вырос за этот период. Из всех других я бы предпочел или Савенко (мэр Калининграда. - ИА REGNUM) или Драганова. Но думаю, что президентская администрация оставить Егорова у власти, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции "Единая Россия" Александр Кузнецов:

Налицо два лагеря - представители региональной управленческой элиты во главе с ныне действующим губернатором и "делегаты" из федерального центра. Есть и вообще фантастические кандидаты, как например, нынешний главком ВМФ Владимир Куроедов или вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Кстати, по моему мнению, Куроедов более адекватный нашей области человек, чем кто-либо другой, поскольку он так или иначе курировал калининградский регион. Но есть и более реальные фигуры, например, депутат Госдумы Виталий Драганов, который разрабатывал закон "Об Особой экономической зоне". Но, на мой взгляд, предпочтение надо отдавать местному, а не федеральному человеку, находящемуся в достаточно отвлеченном положении к Калининградской области. Мне кажется, что просто прислать человека по типу Шанцева - это неприемлемый для нас вариант. В Калининграде нет такого безрыбья. Эта экстремальная, исключительная ситуация, и вряд ли она должна адаптироваться на Калининградскую область. В настоящее время самый оптимальный вариант - это оставить Егорова, который доказал, что умеет создавать комфортную систему для функционирования бизнеса и власти.

Председатель думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, член фракции "Единая Россия" Борис Баталин:

Я бы не хотел, чтобы сюда приходил варяг. Ни Драганов, ни Боос, ни Зайцев , ни кто ни было другой. Варягу сложно будет работать, и потом я не знаю, ну какой интерес им работать в Калининградской области. На мой взгляд, это не совсем нормально, если сюда приходит человек, который имеет в Калининграде собственность.

Заместитель председателя комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, лидер регионального отделения ЛДПР Валерий Селезнев:

Я бы хотел видеть губернатором председателя нашей партии Владимира Вольфовича Жириновского. Президенту же хочу пожелать, чтобы его кандидат ни в коем случае не должен быть членов "Единой России". Потому что тогда президент потеряет контроль за областью.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.