Калининград и Казань - реперные точки сохранения России

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области, рассказывает о планах по проведению Госсовета в Казани, о готовящемся разделении полномочий между регионами и центром, о вопросах административной реформы.

- Михаил Михайлович, с 24 августа в Казани начинаются торжества, посвященные юбилею. В эти же дни пройдет Госсовет РФ. Какие вопросы будут рассматриваться?

- Я слышал заявление президента, которое мне очень понравилось. Как заявил глава государства, количество федеральных органов власти на местах постоянно и неуклонно увеличивается. Качество работы от этого не улучшается, а наоборот, ведет к ухудшению их деятельности, причем к ухудшению деятельности как федеральных органов власти на местах, так и региональных органов власти.

Это очень мудрые слова. Я думаю, что эта тема будет иметь продолжение на Госсовете. Я надеюсь, что разговор о передаче полномочий регионам состоится, поскольку президент в этом плане настроен весьма решительно. Он начал об этом разговор еще в Калининграде, а он, обычно, если что-то задумал, то делает.

- Какие еще вопросы могут быть подняты во время совещания глав регионов?

- Единственное, что я очень хотел бы услышать, так это продолжение темы, которую президент уже озвучил в Послании – это курс на созидание гражданского общества. Я думаю, что президент - один из немногих политиков в стране, считающих, что государство не должно быть над гражданским обществом, и, тем более, не должна быть выше граждан исполнительная власть, это всего лишь институт гражданского общества. Вот этой теме, на мой взгляд, необходимо уделять все большее внимание.

- Насколько на проблематику Госсовета повлияет то, что он проходит во время празднования 1000-летия Казани?

- Я думаю, что для продолжения калининградского разговора очень мудро выбрано место. Калининград, Казань - это реперные точки сохранения государства в нынешних границах. Эти города – индикаторы наблюдателей государственности сегодня. Внимание к этим регионам - это лакмусовая бумажка межрегиональных отношений. Мы можем эксплуатировать до бесконечности империалистический конек, но когда-нибудь обязательно наступает момент, когда нужно уже строить взаимоотношения совершенно иначе. Очень правильно, что президент уделяет много внимания реформе государственной власти, поскольку именно сейчас идет поиск оптимального пути развития страны.

- В целом, программа Госсовета больше праздничная?

- С одной стороны, мы все ждем выступления Владимира Путина. Ну а затем руководители регионов будут рады поздравить Татарстан с юбилеем Казани. Тысячелетие Казани - это серьезная веха в истории страны.
Источник: Кремль.Орг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.