Губернаторов разлучили с "хлебными" местами

Страну ждет знаменательное событие: Владимир Путин призвал наконец завершить изрядно затянувшийся процесс раздела властных полномочий между центром и регионами.
Это должно произойти на очередном заседании Госсовета, который будет проходить завтра в Казани.
Полномочия между тремя уровнями власти - федеральным, региональным и муниципальным - делят уже четыре года (если считать с момента создания соответствующей комиссии в 2001 году). И вроде бы уже поделили. По крайней мере, сегодня мы имеем целую серию законов с такими неудобоваримыми названиями, что их принято нумеровать.
Разделивший полномочия центра и регионов 95-й, развивающий основные принципы 122-й (печально известный как «закон о монетизации льгот») и, наконец, 131-й, определивший властную долю регионов.
Впрочем, муниципалитеты права голоса в этом дележе никогда не имели, и сегодня список доставшихся им полномочий способен вызвать разве что искреннее сочувствие: организация освещения улиц, ритуальные услуги, благоустройство территорий, содержание муниципального жилого фонда и гражданская оборона. Вроде бы много - 27 пунктов, но на каждый по отдельности без слез не взглянешь. Самый серьезный передел шел, разумеется, между центром и регионами, причем с наиболее «хлебными» правами (например, с контролем за недрами) губернаторы расстались практически без возражений.
Однако, вводя процедуру назначения губернаторов, Кремль недвусмысленно пообещал регионам «откупные» в виде дополнительных полномочий: например, назначение мэров, право голоса при назначении руководителей региональных управлений силовых структур и так далее.
Кроме того, издержки первичной монетизации показали, что губернаторы за ошибки центра отдуваться не намерены - чего стоило резкое выступление мэра Москвы Юрия Лужкова, заявившего о необходимости пересмотреть список полномочий регионов. Компенсацию губернаторы получили на июльском заседании Госсовета в Калининграде, где президент согласился расширить список полномочий регионов до 114 пунктов.
К уже существующим добавились «экология», «ветеринария», а также «право согласования с губернаторами назначения региональных силовиков» (за исключением, впрочем, ФСБ).
Но аппетит приходит во время еды, и губернаторы снова заговорили о праве контролировать (пусть и субсидиарно с Федеральным центром) выдачу лицензий на разработку месторождений. Кроме того, они не скрывали недовольство бурным ростом количества подразделений федеральных органов власти на местах. С позицией по второму вопросу президент согласился: количество чиновников увеличивается, а качество работы остается прежним или ухудшается. Происходит «смешение функций и параллельная работа». Путин также признался, что «там, где нужно брать на себя ответственность, происходит наоборот - ее сбрасывают и переваливают с одного органа на другой». Глава государства пообещал «прекратить такое состояние дел и выйти на новое качественное улучшение деятельности госаппарата».
Что касается дополнительных прав, то их делили уже за закрытыми дверьми. Впрочем, судя по итогам совещания, намного больше, чем удалось уже выторговать, губернаторы не получат, а уж возможности контролировать разработку недр - точно. Максимум, на что они могут рассчитывать - это несколько лишних «полномочий», которые больше похожи на обязанности. Например, получить в свое ведение учреждения профтехобразования.
«Никаких нерешенных вопросов после этого совещания не осталось.
Максимальное количество полномочий, которые можно передать регионам, мы передали. Остались только те, которые по ряду причин не могут быть отданы. Все точки над «i» расставлены,» - заявил после совещания журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Симбирский курьер

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.