Боос Георгий Валентинович

Все новости по теме: Губернатор области
Родился 22 января 1963 года в Москве. Согласно семейной легенде, фамилия имеет голландские корни, а в переводе означает "грозный". Окончил английскую спецшколу #21. В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-электрик световых приборов".
В молодости работал грузчиком на Дзержинской межрайонной плодоовощной базе и в магазине #50. С 1984 года – техник ОКБ кабельной промышленности. В 1986-1988 годах служил офицером ВВС на Дальнем Востоке. С 1988 года – инженер Всесоюзного светотехнического НИИ. По совместительству преподавал математику в средней школе. С 1991 года – директор фирмы "Светосервис". 17 декабря 1995 года избран в Госдуму от Медведковского одномандатного округа, стал зампредом фракции "Наш дом – Россия". 29 сентября 1998 года возглавил Госналогслужбу. 23 декабря 1998 года назначен министром по налогам и сборам. 12 мая 1999 года отправлен в отставку вместе с правительством Евгения Примакова. В 1999 году руководил избирательной кампанией движения "Отечество". 19 декабря 1999 года вновь избран в Думу по Медведковскому округу, стал зампредом Госдумы от фракции ОВР. 7 декабря 2003 года в третий раз избран в Думу от того же округа, стал вице-спикером от "Единой России". Член президиума фракции "Единая Россия", член Высшего совета ЕР.
С конца 90-х вручает премию "Надежда Отечества" на Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева, проводимом в Калининграде. В 2001 году был соавтором поправки к федеральной инвестпрограмме на 2002 год, предусматривающей финансирование строительства в Калининграде перинатального центра на 150 коек. В мае 2005 года активно поддерживал в Госдуме подготовленный правительством проект закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области".
Кандидат технических наук с 1995 года (тема диссертации – "Повышение эффективности установок наружного освещения улиц и площадей городов"). Вице-президент Национального светотехнического общества, лауреат Госпремии в области литературы и искусства 1996 года за работы по архитектурной подсветке зданий Москвы. Обладатель Гран-при конкурса Международного комитета по освещению "За лучшее качество и обслуживание". Подполковник запаса. Награжден орденом Почета.
Женат третьим браком, четыре дочери. Супруга Анна окончила экономический факультет МГУ, работала в банке. Крестный отец одной из дочерей – Юрий Лужков. Увлекается игрой в хоккей, футбол, теннис и ездой на мотоцикле.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.