«Плюхин, верни кандидата!»: странный флеш-моб в Балтийске (фото)

В минувшую субботу в Балтийске, где вскоре должны состояться выборы в местный совет депутатов, прошёл необычный флеш-моб. Около сотни граждан разного возраста и пола встали вдоль проспекта Ленина в одиночные пикеты с транспарантами, критикующими избирком и вице-премьера по внутренней политике правительства области Михаила Плюхина. «Верните моего кандидата», «Руки прочь от наших кандидатов», «Балтийцев лишают свободы выбора», «Мы за честные выборы», «Позор избиркому», — гласили плакаты.

Вероятно, причиной для критики были отказы в регистрации части кандидатов, которые ранее уже подали жалобы в ЦИК. Выяснить это наверняка было сложно — общаться с журналистами пикетчики были не настроены, фотографироваться не хотели и о том, была ли эта акция организована кем-либо не распространялись.

Один из участников акции, державший в руках плакат «Плюхин, верни моего кандидата», оказался в любопытной ситуации. В какой-то момент из подъехавшей машины вышел сам вице-премьер по внутренней политике, прибывший в Балтийск. Однако объект своей критики одиночный пикетчик не распознал. После увлекательной, но короткой беседы об особенностях избирательных технологий молодой человек был задержан оказавшимся неподалёку сотрудником органов госбезопасности для выяснения личности.

Напомним, региональные лидеры нескольких политических партий пожаловались губернатору Николаю Цуканову на «ситуацию с муниципальными выборами». Глава региона попросил председателя областной избирательной комиссии Инессу Винярскую лично контролировать ход регистрации кандидатов. «Если есть серьезные нарушения в документах — обсуждать нечего. Но снимать кандидатов на основании мелких неточностей — перебор», — написал в своем микроблоге в среду Цуканов.

В субботу Михаил Плюхин в беседе с журналистами поддержал позицию губернатора, однако заявил, что определять, какие именно нарушения являются серьёзными, а какие — мелкими должен суд. Туда он и посоветовал обратиться недовольным решениями районной избирательной комиссии кандидатам.

Ранее стало известно, что кандидаты в депутаты Совета Балтийского муниципального района написали в областной избирком, Центризбирком и прокуратуру несколько жалоб на действия районной избирательной комиссии. Кроме того, пять кандидатов обратились в ЦИК с коллективной жалобой.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.