Бооса в Калининграде никто не ждет

Все новости по теме: Губернатор области
На днях полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов представил Владимиру Путину список кандидатов на должность губернатора Калиниградской области. На этот пост претендуют вице-спикер Госдумы Георгий Боос, а также вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Полномочия действующего главы региона Владимира Егорова истекают 19 ноября. Кандидатуры были внесены в соответствии с положением о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ, утвержденным указом президента РФ от 27 декабря 2004 года номер 1603…

В пресс-службе полпреда отметили, что в соответствии с установленным порядком, в администрации президента РФ состоится рассмотрение представленных кандидатур, после чего президент РФ направит в Калининградскую областную Думу представление на одного из них. Все процедуры должны быть завершены не позднее 19 ноября 2005 года, когда завершается срок окончания полномочий действующего губернатора Калининградской области, сообщают РИА "Новости".

Вчера Георгий Боос решил объяснить журналистам причины своего выдвижения. "Я рассматривал вариант избрания на пост губернатора Калининградской области, когда еще были прямые выборы,– сказал он на брифинге в Госдуме.– Потому что область, и я не раз об этом говорил, мне очень нравится. Не исключено, что об этом моем пристрастии стало известно российскому руководству. И в итоге я попал в список потенциальных кандидатов".

Георгий Боос сообщил, что в любом случае не собирался избираться в Госдуму на новый срок. "Независимо от того, буду ли я избран губернатором или нет,– отметил он.– Я уже говорил об этом председателю Борису Грызлову. Говорил о том, что после принятия жилищного пакета мне, по сути, в Думе уже делать нечего". Вице-спикер рассказал, что советовался по поводу смены работы и с мэром Москвы Юрием Лужковым, "и он считает, что это хорошее решение".

Как сообщает "Коммерсант", выдвижение на пост регионального лидера еще одного человека из ближайшего окружения Юрия Лужкова многие расценили как продолжение кампании по ослаблению мэра Москвы. При этом ни в Москве, ни в Калининграде не сомневаются, что на посту калининградского губернатора Кремль хотел бы видеть именно Георгия Бооса.

Возможное развитие событие корреспонденту NewsInfo прокомментировал ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"В данной ситуации фаворитом является более статусный Боос. Он всегда принадлежал к московской группе, но в последнее время существенной роли здесь не играл. В результате назначения Бооса серьезного ослабления позиции московской группы не произойдет, ей будет нанесен разве что психологический удар – ее представители "разбегаются" по регионам", - отметил аналитик.

По мнению Александра Шатилова, в случае назначения Боос будет представлять интересы московских финансово-промышленных групп, которые на данный момент ведут довольно активную экспансию в Калининградской области. Неизвестно только, насколько хорошим менеджером он окажется.

"На мой взгляд, административная работа не является сильной стороной Бооса", - отметил аналитик.

На вопрос корреспондента NewsInfo как может отреагировать калининградская политическая элита на приход Бооса, Александр Шатилов ответил: "Значительная часть калининградской элиты негативно настроена против московской команды, прихода во власть ее представителя в Калининградской области. Не исключено, что могут возникнуть определенные проблемы с утверждением Бооса в местном парламенте. И в этом плане Боосу в условиях враждебного калининградского окружения придется вводить в органы власти людей из своей команды".
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.