Вице-кандидаты. У президента может быть особое мнение о том, кому возглавить область

Все новости по теме: Губернатор области
Список кандидатов на пост губернатора Калининградской области, направленный полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым в Москву, может быть подкорректирован. Об этом «НИ» вчера сообщил источник в одном из управлений администрации президента. Пока в списке две фамилии – вице-губернатора области Юрия Шалимова и вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. К перспективам обоих на губернаторском поприще в Калининграде относятся скептически.

Согласно закону, не позднее 19 ноября (в этот день заканчиваются полномочия нынешнего калининградского губернатора Владимира Егорова) Владимир Путин должен определиться с кандидатурой его преемника и направить в местный парламент представление с именем своего избранника. Наибольшие шансы занять губернаторское кресло, по мнению наблюдателей, имеет вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Георгий Боос. Вторым, запасным, номером в списке значится нынешний вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Он также принадлежит к партии власти, являясь руководителем ее регионального отделения.

Как сообщает корреспондент «НИ» в Калининграде Андрей Баринов, насчет шансов своего земляка не обольщаются ни те, кому его имя ничего не говорит, ни тем более те, кому доводилось знать его близко. По специальности он – агроном, и познания в сельском хозяйстве пригодились г-ну Шалимову в карьере. В самом начале 90-х скромный совхозный парторг сполна использовал вновь открывшиеся возможности, пойдя по тернистому пути российского фермера. Экзотический тогда статус плюс напористость характера открыли многообещающему агроному двери в областную администрацию. Он отвечал за продовольственное снабжение, добравшись до должности председателя регионального Агропрома. При этом, насколько известно, в период работы в органах власти Юрий Шалимов фигурировал сразу в четырех уголовных делах. Правда, все они в итоге оказались благополучно закрыты, но в команду нового главы янтарного края Владимира Егорова он все-таки не попал.

Зато с июля 2002 по январь 2005 года г-н Шалимов числился главным советником управления по работе с органами власти субъектов Российской Федерации и главным советником департамента по связям с общественными организациями аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А когда обладателю пышного титула после непродолжительного выяснения отношений с другими представителями региональной элиты удалось возглавить местных «единороссов», двери в областную администрацию перед ним вновь широко распахнулись, и он стал заместителем ее главы.

Что касается второго кандидата, то Георгий Боос уже заявил о своем официальном согласии стать губернатором Калининградской области в случае одобрения его кандидатуры парламентом и даже написал соответствующее заявление на имя полпреда Клебанова. «Я разговаривал, в том числе и с мэром Москвы Юрием Лужковым, который счел это хорошим решением», – отметил вице-спикер, добавив, что в любом случае не собирался баллотироваться в Госдуму на следующий срок. Ранее он неоднократно заявлял о своем желании «порулить» анклавом и о своем видении перспектив региона. «Это единственное место, где я согласился бы жить после Москвы. У области уникальное положение, и это положение надо использовать», – еще раз подтвердил он свои намерения.

Сегодня г-н Боос должен прибыть в регион с ознакомительным визитом. «Я намеренно поеду на поезде в Калининград с одним лишь паспортом и без удостоверения депутата Госдумы. Хочу посмотреть, как в настоящее время урегулирована так называемая калининградская проблема», – заявил он перед отправлением.

В самой области к «варягу» относятся весьма настороженно, а его перспективы и возможности вывода региона из экономического застоя оценивают сдержанно.

Между тем источник в администрации президента сообщил «НИ», что «список Клебанова» является лишь черновиком, административным наброском. «То, что полпред представил свои кандидатуры, совершенно не значит, что с ними согласится президент. У него есть свое видение развития региона», – заметил источник. А председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, которого тоже прочили в губернаторы области, заявил «НИ»: «Президент может преподнести сюрприз, но не станет этого делать». По его мнению, появление в списке г-на Шалимова весьма выгодно Кремлю, поскольку создается видимость региональной альтернативы возможному президентскому назначенцу. «Очень важно не задеть самолюбие региональной элиты, которой всегда хочет видеть руководителем местного политика, а не присланного из Москвы», – считает депутат.

Между тем вчера появились слухи о том, что готовящийся отойти от дел глава области Владимир Егоров после того, как дипломатическая миссия Дмитрия Аяцкова не задалась, может стать послом России в Беларуси. Впрочем, сам он вчера же опроверг эту информацию. По его мнению, это все досужие домыслы, которые накаляют и без того непростую кадровую обстановку.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.