Егоров в Минск не хочет

В ситуации с новым российском послом в Белоруссии по-прежнему ничего не ясно. Кроме, правда, того, что вариант с назначением на эту должность саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова отпал окончательно. Среди возможных кандидатов в послы и в Москве, и в Минске называли нынешнего госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина и экс-спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева. Однако в последние дни в этом списке появился третий фигурант, который и считается наиболее вероятным кандидатом на должность главы российской дипмиссии в Белоруссии, – нынешний губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

В пользу этой версии говорит несколько факторов. Во-первых, очень скоро отставного российского адмирала все равно надо будет трудоустраивать – срок его губернаторских полномочий истекает 19 ноября 2005 года. И, судя по всему, оставлять Егорова на этом посту в Кремле не собираются. Перебраться из Москвы в Калининград скорее всего президент Владимир Путин предложит вице-спикеру Госдумы Георгию Боосу.

Сам же калининградский губернатор заявляет, что пока ничего не знает о своей дальнейшей судьбе. Вчера Владимир Егоров заявил журналистам, что считает появившуюся в СМИ информацию о его возможном назначении послом в Белоруссию «досужими домыслами, которые накаляют и без того непростую кадровую обстановку». «Лично со мной никто вопрос моего назначения послом в Белоруссию не обсуждал», – заявил Егоров. Правда, другие предложения, по его словам, были. В частности, сказал Егоров, еще на прошлой неделе в Калининград приезжал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который озвучил совсем другое предложение. «Мне предложили занять пост председателя Морского собрания России. Я от этого предложения отказался. И вообще не хотел бы муссировать, особенно в прессе, вопрос моего трудоустройства», – подчеркнул Владимир Егоров.

По информации «НГ», Клебанов предлагал калининградскому губернатору и другие «достойные места работы», в том числе и в Москве, однако Егоров заявил, что «не хотел бы покидать Калининград».

В Минске же к возможному назначению Владимира Егорова на пост посла РФ в Белоруссии отнеслись весьма благосклонно. «Если исходить из того, что этот человек был командующим Балтийским флотом, а затем руководил областью России, которая является эксклавом, то ему межгосударственные проблемы ближе, чем любому другому губернатору из российской глубинки, – сказал «НГ» председатель комиссии по международным связям парламента Белоруссии Вадим Попов. – Егоров, как хозяин региона, вынужден был чувствовать себя скорее как представитель отдельной страны при решении многих вопросов».

Белорусские аналитики, со своей стороны, отмечают, что губернатор Калининградской области Владимир Егоров стал проявлять повышенный интерес к Минску еще в начале лета, когда обратился в органы Союзного государства с предложением, дальновидность которого никто поначалу не оценил. Пытаясь лоббировать интересы Калининградского порта, Егоров предложил Минску использовать его как порт приписки для судов белорусского морского флота, который сейчас начинает активно формироваться. Поначалу в Минске эту идею отвергли, однако после июльской встречи с Путиным в Завидово Лукашенко совершенно неожиданно заявил, что направит потоки белорусских грузов именно на Калининград, где даже предложил построить совместными усилиями новый порт, стоимость которого позже была оценена в 80–150 млн. долл.

В середине августа Владимир Егоров побывал в Минске и детально обсудил свою идею в Минтрансе Белоруссии и с президентом Лукашенко. И вскоре появились сведения, что вопрос со строительством порта практически решен.

Ясно, что такой посол РФ Минску был бы явно по душе. Но пока здесь на официальном уровне на этот счет проявляют максимальную осторожность. В белорусском МИДе «НГ» в комментариях о перспективах калининградского губернатора отказали, заявив, что «раз официальных предложений по кандидатуре Егорова в Минск пока не поступало, то и комментировать пока нечего».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.