Стратегические проекты России в 2006-ом году

Все новости по теме: Калининградский анклав
Агентство национальных новостей располагает текстом Федеральных целевых программ в рамках развития регионов РФ, предусмотренных бюджетом на 2006 год, поступившим на минувшей неделе в Госдуму РФ.

Федеральные целевые программы – это программы решения важнейших социально-экономических вопросов. И вопросов, прежде всего, одобренных решениями президента страны либо правительства. В сфере развития регионов в 2006 году руководство страны планирует реализовать девять федеральных целевых программ.

Само правительство в пояснительной записке к перечню федеральных целевых программ, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета на 2006 год и являющихся составной частью проекта бюджета-2006, поступившего на прошлой неделе в Госдуму, выделяет четыре: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года», «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)», Программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления, «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах».

Почему правительство выделяет именно эти ФЦП - понятно. Все эти темы, включая Дальний Восток, не сходят с уст политиков и экономистов. Ну, кто, скажите, сомневается, в необходимости восстановления экономики и социальной сферы Чечни, в развитии муниципальных образований, в развитии изрядно обезлюдевших в последние пару десятилетий Дальнего Востока и Забайкалья? Понятна и проблема Черноморского флота. Особенно после победы на Украине «оранжевой революции» и официально объявленного курса на вступления в НАТО.

К тому же, заявленные четыре программы охватывают практически все сферы деятельности государства: развитие демократии (пусть даже на уровне местного самоуправления), решение проблемы «горячих точек» (Чечня), укрепление обороноспособности страны (Черноморский флот) и обеспечение ее территориальной целостности (проблема Дальнего Востока и Забайкалья). Но на наш взгляд, не менее интересны и оставшиеся пять. Это - программы развития Калининградской области, Юга России, Республики Татарстан, Республики Башкортастан и ФЦП «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)».

Впрочем, и эту группу эксперты не называют однородной. Если татарская и башкирская программы объясняются высокими «пробивными» качествами их лидеров – не случайно Шаймиев и Рахимов всегда в списке «лучших региональных лоббистов», то калининградскую и южную программы связывают непосредственно с президентом Путиным.

Первая – стремление главы государства на базе балтийского анклава России сделать своеобразную «переходную модель» к новой Европе. И это без ложной скромности зафиксировано в целях программы: создание условий для устойчивого социально-экономического развития Калининградской области, сопоставимого с уровнем развития сопредельных стран, а также благоприятного инвестиционного климата в рамках сближения России и стран Европейского сообщества.

Этим, по мнению ряда экспертов, объясняется и выдвижение кандидатом в калининградские губернаторы одного из самых активных и преданных Путину руководителей «Единой России» думского вице-спикера Георгия Бооса. Некоторые наблюдатели уточняют, что здесь не обошлось и без личностного фактора: из Калининграда жена Владимира Путина, и теща его до последнего времени проживала в этом городе.

«Южная программа», по мнению большинства аналитиков – следствие отдыха главы государства в Сочи и знакомства с проблемами региона, что называется, на местах.

Теперь о каждой из программ чуть подробнее. Программа развития Калининградской области утверждена в декабре 2001 г. и оценена более чем в 93 млрд. рублей. 27 млрд. рублей истрачено в 2003-2005 г.г. На следующий год планируется выделить 9 млрд. 828 млн. на строительство объектов социальной сферы и инфраструктуры Калининграда и области.

В четыре раза больше – 36,6 млрд. рублей - планируется в следующем году выделить в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В целом же программа оценена в 426,8 млрд. рублей. Но и задачи здесь более масштабны. Одна Бурейская ГЭС – третий агрегат которой был введен в рамках ФЦП в прошлом году – чего стоит. По оценкам специалистов благодаря программе уже создано порядка 20 тысяч новых рабочих мест и сохранено более 8 тысяч.

Еще больше новых рабочих мест планируется создать в рамках программы «Юг России» - около 700 тысяч. И сохранить порядка 140 тысяч рабочих мест. Для региона, известного массовой безработицей, прежде всего в северокавказских республиках, это значимые цифры. Кроме восстановления и развития традиционного туристско-рекреационного комплекса – Кавминводы, Домбай и др., немалые и экономические планы. В частности, более чем в два раза увеличить в регионе добычу газа – с 14 до 30 млрд. куб. метров и на 2,5 млн. тонн нефти. В 2006 г. на программу предлагается выделить почти 18 млрд. рублей.

А вот Татарстан получит в три раза больше – более 56 млрд. рублей. Впрочем, в три раза больше оценена и вся программа: 362 млрд. 628 млн. Столь значительные средства тратятся на освоение производства грузовых автомобилей на ОАО «КамАЗ», самолетов Ту-214 на Казанском авиазаводе, развитие нефтедобывающего комплекса республики.
Соседнему Башкортостану «кусок» бюджетного пирога достанется чуть меньше: 35,1 млрд. рублей.

Отметим, что все эти значительные вложения идут в и так не бедные регионы. Например, Татарстан, по оценкам правительства, входит в группу регионов с высоким уровнем социально-экономического развития, и в целом занимает третье место в стране после столицы и Питера. Башкортостан в группе регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего.

На восстановление экономики и социальной сферы Чечни в 2006 г. планируется выделить 6 млрд. рублей. В планах проведение восстановительных работ более чем на 500 объектах. В том числе – 15 больниц, 3 поликлиники, 8 школ…
На сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ в следующем году будет выделено 7,4 млрд. рублей. Главная задача программы сокращение доли населения, живущего за чертой бедности, в депрессивных и отсталых территориях с 40-50% в 2001 году до 25-30% в 2010 году и до 20% в 2015 году.

А вот на развитие демократии на низшем – муниципальном уровне – планируется выделить всего 15 млн. рублей. Это самая низкофинансируемая Федеральная целевая программа в 2006 г.

Более 1 млрд. рублей в следующем году планируется выделить на создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ. В планах – создание пунктов базирования кораблей в Геопорту г.Новороссийска и в г.Темрюк.

В определенной мере к программам регионального развития можно отнести еще три Федеральных целевых программы: сохранения и развития архитектуры исторических городов, экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера и развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев.

В рамках первой, оцененной в 2006 г. в 3,9 млрд. рублей, планируется продолжение восстановления объектов исторического и культурного наследия в Санкт-Петербурге, а так же в Суздале, Тихвине, Вязьме и Владимире. На вторую и третью планируется выделить 378 млн. и 1,095 млрд. рублей соответственно.

В целом бюджет-2006 предполагает выделить более 370 млрд. рублей на 48 целевых программ.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.