Дианов за жесткую вертикаль власти в ЮФО и Калининградской области

В Южном федеральном округе и в Калининградской области необходимо ввести прямое назначение глав регионов президентом. Об этом в понедельник в интервью «Росбалту» заявил генеральный директор Института региональных проблем, член правления СНС Максим Дианов.

«При кризисной ситуации, которая сейчас сложилась, в частности на Северном Кавказе, будет эффективной наиболее жесткая система управления, а в Калининграде своя специфика, поскольку это территория погранична со всех сторон», — пояснил он. По его словам, отчетность глав этих регионов должна осуществляться «только вверх». «С точки зрения федерализма и демократических ценностей это, конечно, не очень хорошо, но ответственность там в такой ситуации должен нести президент», — считает Дианов.

Он заявил, что Калининград теоретически может не согласиться с кандидатурой вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, выдвинутого на пост губернатора области. «Калининградцы видят европейские традиции, в частности, как в соседних Латвии или Эстонии, регионы отнюдь не консультируются с центром. Поэтому этот человек (губернатор — «Росбалт») должен быть непосредственно под администрацией президента. Я не понимаю, почему до сих пор не принято такого закона», — отметил Дианов.

Он считает, что пока не видно никакой эффективности губернаторов, назначенных по инициативе президента. «Они еще ничего не успели сделать, поэтому выводы делать рано», — сказал он. По поводу президентской инициативы о формировании ЗакСов по партийным спискам Дианов заявил, что эта мера не имеет принципиального значения. Также он удивлен тем, что выборное законодательство каждый раз меняется. «Надо провести выборы три-четыре раза по одному избирательному законодательству. Тогда станет понятно, каковы должны быть установки политических партий», — пояснил он.

В заключение он заявил, что повышение барьера для прохождения партий не принципиально, поскольку у этой меры есть свои плюсы и минусы. «При низком барьере в законодательные органы будет приходить очень много разрозненных политических сил, а при высоком там будет представлено по три-четыре партии», — пояснил он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.