Боос-воевода дозором...

Все новости по теме: Губернатор области
Потенциальный губернатор Калининградской области Георгий Боос (пока он вице-спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России») несколько дней объезжал регион, попутно изучая личные дела местных чиновников. Причем ездил вице-спикер не просто с ознакомительными целями. Г-н Боос заявил журналистам, что у него уже есть несколько проектов по развитию области.

Формально Георгий Боос не единственный претендент на губернаторское кресло. Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предложил путинской администрации еще и кандидатуру местного вице-губернатора Юрия Шалимова. Однако последнему местные аналитики отводят роль «фонового» кандидата. Так оно, наверное, и есть. Ведь все последние дни г-н Шалимов сопровождал г-на Бооса в поездке по региону, создавая ему благоприятный фон для самопрезентации. Это выглядит так, как будто все уже решено. Хотя президент еще не внес кандидатуру Георгия Бооса на утверждение калининградского парламента, на верность будущему губернатору уже присягнула вся региональная элита.

Г-н Боос побывал во всех районах Калининградской области. В местной политтусовке над этим уже стали подшучивать: «Боос-воевода дозором обходит владенья свои». "Обход владений" вице-спикер начал с дотационного Балтийского городского округа, где находится главная база Балтийского флота. Ему показали строящийся паромный терминал, рассказали, что работы ведутся медленно из-за трений между Министерством транспорта и Министерством обороны. Чуть позже г-н Боос заявил, что у него есть некоторые конкретные проекты по развитию регионального портового комплекса -- с Минтрансом, мол, он их уже обсудил.

Вообще Георгий Боос исколесил все побережье Балтийского моря. Впрочем, это было не так сложно -- ведь он жил фактически на берегу моря в уютном гостевом доме Центробанка России в Светлогорске. Нельзя сказать, чтобы Георгию Боосу понравилось абсолютно все увиденное. Во всяком случае погодой он точно остался доволен. А на «закуску» вице-спикера свозили в Черняховск -- там проводился международный конный турнир.

В свои поездки по области без пяти минут губернатор прессу не приглашал. Однако для «экскурсии» по Калининграду, главному городу региона, сделал исключение. Вместе с мэром Юрием Савенко, вице-губернатором Юрием Шалимовым, главным федеральным инспектором Северо-Западного полпредства Александром Дацышиным сел в новенький микроавтобус и поехал «осваиваться».

Первая остановка -- у парка «Юность». Без него, понятное дело, нельзя, его патронирует супруга президента Людмила Путина. Выслушав объяснения градоначальника и главного городского архитектора Татьяны Кондаковой, г-н Боос удивился: «Так вы говорите, тут будут сразу центр русского языка и искусства, детский парк, интернет-кафе и еще что-то? Ого! Я такого в России нигде не видел. Это масштабно!» Чиновники довольно переглядываются -- потенциальному боссу нравится! А мэр Савенко уже ведет Бооса к Верхнему озеру. Этот объект тоже федеральный, на его реконструкцию требуется примерно полмиллиарда рублей. «Когда к нам приезжал на 750-летие президент Путин, то он сказал нескольким бизнесменам: ты, ты и ты -- будьте любезны, помогите местным властям с восстановлением озера», -- с воодушевлением стал рассказывать Боосу мэр Савенко. «Ага, я понял, -- жестом остановил его вице-спикер. -- А вы фонд специальный сделали? Ну вот, давайте делайте фонд и отправляйте этим спонсорам официальные письма. Чтобы они потом нас не опрокинули. Ну и я подключусь. Эту ситуацию упускать нельзя».

Юрий Савенко бодро покивал, а потом стал рассказывать Георгию Валентиновичу о проблемах с водоснабжением в Калининграде. Московский политик и тут обещал содействие.

Следующая остановка -- строящийся микрорайон Сельма. Главный архитектор Калининграда поднесла г-ну Боосу целую кипу строительных планов и начала что-то быстро рассказывать. Вице-спикер пару минут разглядывал чертежи, потом прервал архитектора: «Подождите. А чего у вас школа так далеко от жилых домов? Может, перенести?» «Ой, и точно, -- всплеснула руками Кондакова и с изумлением воззрилась на вице-спикера. -- И как это вы заметили?» В свите Георгия Валентиновича кто-то тихо произнес: «А босс всегда прав...» Юрий Савенко укоризненно посмотрел на Татьяну Кондакову и ткнул пальцем куда-то в чертеж: «А вот тут у нас будет детский садик!» «И правильно!» -- поддержал его Георгий Боос.

Раздав еще несколько ценных указаний, Георгий Валентинович и сопровождающие его лица отправились дальше. Последней остановкой стало строящееся кольцо-развязка на Окружной, которое соединит загородную трассу с улицей Горького. Там Георгий Боос осматривался недолго. Уже через пять-семь минут он стал общаться с прессой. «Надо проанализировать все ресурсы Калининградской области, найти ее резервы. Федеральный центр считает острейшей необходимостью интенсификацию развития региона. Это приоритет. В том числе и для бюджетной политики, -- заявил он. -- И у меня уже есть конкретные предложения для Москвы. Руководитель Госстроя приезжал сюда, сейчас в Калининграде -- представитель Минтранса. Мы разрабатываем варианты развития портового и авиационного комплексов».

16 сентября Георгий Боос намерен снова вернуться в Калининград, и вновь не один. «На этот раз я приглашу с собой министров связи Леонида Реймана и образования Андрея Фурсенко. Надо отработать многие вопросы на месте. Один из них -- обеспечение населения нормальным доступом к ресурсам Интернета», -- пояснил г-н Боос. Георгий Валентинович уже, видимо, уяснил для себя, что делать с Калининградской областью. Дело за малым -- осталось получить окончательную поддержку президента и облдумы.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.