Соло на трубе

Все новости по теме: Соседи

В Польше любят музыку и не только краковяк. А сам президент пан Александр Квасьневский, говорят, не пропускает ни одного сколько-нибудь значительного концерта классической музыки. В интервью польскому журналу его супруга объясняла, что музыка помогает мужу снимать усталость и расслабляться, что так необходимо человеку, которому по роду службы приходится постоянно быть в предельном напряжении. Но вот незадача, накануне визита Владимира Путина в Берлин с целью подписания договора о строительстве газопровода по дну Балтийского моря польский президент не пошел на концерт, где должны были исполняться произведения Шостаковича. Причин, которые не дали ему возможность насладиться Шостаковичем, у президента страны, разумеется, может быть много. Но злые языки говорят, что пан Квасьневский решил в этот вечер не «снимать усталость» и не «расслабляться» из принципа – решил проигнорировать концерт, потому что там исполнялась музыка русского композитора. Правда это или только выдумки ретивых газетчиков, но бесспорным фактом является то, что польскому президенту русская идея проложить новый газопровод до немецкого порта Грайсвальд, минуя Польшу, по дну Балтийского моря попортила много крови.

Амбиций сегодня у польской политической элиты много. И эти амбиции мотивируются не столько возможностями, сколько желаниями. Оказалось, что пряники, обещанные инициаторами, толкавшими Польшу в ЕС, не такие уж сладкие, как на это надеялись. В стране продолжается удорожание жизни, увеличивается отток квалифицированной рабочей силы, которая благодаря открытию границ устремляется туда, где ей платят хотя и существенно меньше, чем собственным рабочим, но больше того, что они получают дома.

Прошедшее в конце августа празднование 25-летия «Солидарности» высветило еще несколько неприятных фактов. Попытка придать празднику всенародный, общенациональный характер явно не получилась и лишь вновь разбередила неприятные воспоминания об ошибках, связанных с тем «рывком в капитализм». Большинство профсоюзных лидеров, которые тогда подхватили знамя Леха Валенсы, в том числе и первый глава некоммунистического правительства Тадеуш Мазовецкий, признают, что переход от социализма к капитализму был совершен слишком торопливо, став фактически насилием над обществом. В результате этого меньшинство тогда получило возможность утопать в богатстве и роскоши, а основные массы оказались за чертой бедности. Именно этим была вызвана волна недовольства, которая в 1995 году смела президента Валенсу и привела к власти посткоммуниста Александра Квасьневского.

imageГерои “Солидарности” сталкиваются со сплошными разочарованиями: вчера в профсоюзе состояло 10 млн человек, сейчас их менее 800 тысяч. В “Солидарности” видят виновника чуть ли не всех бед Польши – от закрытия предприятий до роста безработицы, которая является уделом 18% населения, а в северных (бывших немецких) областях – 40%.

Поляки признают, что «эпоха Квасьневского» не стала чем-либо знаменательной для страны. Аналитики видят «ахилесову пяту» политики президента в том, что он никак не может избавиться от старых демонов Польши. Квасьневский и возглавляемая им политическая элита не гнушаются раскапывать из заброшенного хлама старые антисоветские лозунги и, заменяя на них «СССР» на «Россия», активно муссируют явно мифические постулаты, что, якобы, и Россия не избавилась от имперских амбиций и является серьезной угрозой новым демократическим странам, в том числе и Польше. Этой же цели служат и политические манипуляции с непрекращающимися поисками в стране бывших коммунистических агентов.

Варшава явно ведет себя так, словно она является уже филиалом Брюсселя в Восточной Европе. Очень ревностно воспринимают в Польше любые положительные шаги в отношениях России с любой из стран ЕС. Из-за этого те, еще совсем недолгие сроки пребывания Польши в Евросоюзе, уже ознаменованы бесчисленными скандалами и претензиями к Брюсселю. Квасьневский откровенно бравирует той активной ролью, которую сыграла Польша в организации «блокитной революции» в Украине и тем, что сейчас она всячески пытается активизировать белорусскую оппозицию, нацеливая ее на свержение власти Лукашенко. Варшава считает, что за такую активность ей положены и дивиденды. Одна из крупнейших шведских газет «Дагенс Нюхетер» придерживается, однако, другого мнения и пишет: «Похоже, что польские политики забыли, что такое политический компромисс. Они хотят во всем выигрывать, забывая, что этого нельзя добиться, ущемляя интересы других. Польша учит Евросоюз, как следует ему себя вести с Россией. Но если Брюссель последует польским «рецептам», то у Западной Европы будет с Россией сплошная конфронтация, что сейчас имеет место между Варшавой и Москвой. Пока что Польша выделилась в ЕС лишь проамериканской окраской. Она является инструментом Вашингтона и в отношении России, вмешиваясь в зону ее интересов. Разве за это Россия должна платить ей дружбой и уважением?»

Уверен, не приходится сомневаться, что в соло, сыгранном Россией на проекте газового трубопровода в обход Польши, имеются и мотивы, навеянные недружественной и высокомерной позицией Варшавы. Такая позиция не может не раздражать Москву. И договор, заключенный между Россией и Германией, провалил надежды на «красивый» уход доживающего свой последний президентский срок Квасьневского. Назвав соглашение между “Газпромом” и немецкими компаниями Eon и Wintershall о прокладке газопровода в обход Польши по дну Балтийского моря “пактом Шредера-Путина”, Александр Квасьневский признал колоссальную силу удара, нанесенного по амбициям Польши. Попытка Польши разделить рынок газа и властвовать хотя бы на небольшой его части с треском провалилась, Не меньший урон этому политику нанесло и то, что не были услышаны его стенания в адрес российско-германского «заговора» против интересов Польши и руководства ЕС. Газопровод “проходит над головами поляков, и это плохое решение, в том числе с точки зрения Европейского союза”, - сокрушался Квасьневский. А польская дипломатия умудрилась даже обвинить Россию в том, что она “продолжает осложнять нормальные отношения между нашими двумя народами”. Нельзя не удивиться абсурдности такой логики. Выходит, если бы Москва протянула свой газопровод через Польшу и позволила получить от этого свою долю, отношения сразу бы выздоровели?

imageБалтийский проект – головная боль не только для Польши, но и для руководства Украины, которая тоже теряет свои стратегические транзитные возможности.  В Берлине Владимир Путин в свойственной ему манере откровенности выразил недоверие украинской стороне как партнеру, с одной стороны, намекнув, что со дна моря уже нельзя будет откачивать «через трубочку» российский газ, а с другой стороны, проведя аналогию с провалом по вине украинской стороны другого намечавшегося раннее проекта.

Не имеют под собой оснований попытки польской и украинской сторон обвинять Москву в использовании энергетического фактора в разрешении политических вопросов. Россия, заключив соглашение о строительстве Северо-европейского газопровода, сумела доказать, что строит планы не против кого-то, а исключительно во благо, свое собственное и партнеров. Труба, прокладка которой оценивается более чем в 5 млрд. долларов, будет обслуживать Германию, Скандинавию и Великобританию. Она протянется на 3 тыс. км (включая 1189 км по дну Балтики) и в своей наземной части будет подключена к единой системе российских нефтепроводов. “Газпром” рассчитывает, что новый газопровод, построенный при участии германской фирмы BASF, вступит в эксплуатацию в 2010 году и на первом этапе будет перекачивать 27 млрд. кубометров газа в год. В перспективе его мощность может быть доведена до 55 млрд. И что самое главное, это позволит снизить потребительскую стоимость газа в этих странах.

Однако польский президент считает, что даже подписанный 8 сентября в Берлине проект еще не является окончательным решением. Заявив в минувшую среду польской радиостанции «Зет», что решение принято «через голову» Польши и Евросоюза и не соответствует общей политике ЕС в отношении России, он призвал претендента от оппозиции на пост канцлера ФРГ Ангелу Меркель аннулировать данный договор, если ей удастся одержать победу на состоящихся 18 сентября парламентских выборах.

Механизм этой интриги понятен. Будучи 16 августа в Варшаве, Меркель поклялась полякам, что Берлин не будет вести диалога с Россией “через их голову” (разумеется, она подозревала тот Берлин, в котором она будет канцлером). И подчеркнула, что отношения с Москвой “должны более тесно координироваться в рамках Европейского союза”. Ангела Меркель заявила это через несколько недель после встречи Путина, Ширака и Шредера в Калининграде – саммита, на который Польша и Литва, непосредственные соседи этого российского анклава, не были приглашены. Но то, что даже придя к власти, Меркель сумеет выполнить свою клятву, весьма сомнительно.

И вот почему. Во-первых, слова Шредера о защите интересов своих сограждан в связи с заключением газового соглашения с Россией отнюдь не пустые. Увеличение поставок российского газа, которого в Германию уходит 40%, будут способствовать ее экономическому росту. Кроме того, заметил канцлер, «это не только отношения между получателем и поставщиком. Мы хотим поставить их на более широкий фундамент в плане участия германских предприятий в добыче нефти». Так что даже в случае своего прихода к власти Меркель не сможет проигнорировать такую перспективу и будет вынуждена поддержать соглашение о строительстве СЕГ. Во-вторых, не сможет Меркель проигнорировать выгоды скандинавских стран и Великобритании, интересы которых также ориентированы на Северо-европейский проект.

Разрушить существующую ось “Москва – Берлин – Париж”, являющуюся одним из предметов постоянной критики для польских элит, Ангеле Меркель тоже, скорее всего, не по силам. К этой оси привязаны интересы весьма сильных национальных и международных финансово-промышленных групп и компаний, затрагивать которые «черным», если они придут к власти, будет далеко небезопасно. Кроме того, Россией в последнее время предпринято в международной политике еще несколько успешных шагов, которые имеют все основания быть расценены как новые дипломатические прорывы. Таковым, например, явилась последняя встреча Путина с итальянским президентом Берлускони и подписанные ими новые документы. Так что у тройственного союза имеются реальные шансы расшириться.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Русская Газета в Болгарии

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.