Главком ВВС Литвы: российский летчик - молодец!

Литва и Россия придерживаются единой точки зрения относительно причин катастрофы российского истребителя Су-27. Как заявили в литовском Министерстве обороны, версия о том, что самолет сбился с курса и упал из-за отказа навигационного оборудования, остается основной.

Обломки истребителя Су-27 разбросаны в радиусе нескольких сотен метров. На место крушения никого не пускают, оно оцеплено литовским спецназом. Бортовые самописцы изъяты, уже вторые сутки их исследуют литовские службы безопасности.

Российского пилота Валерия Троянова, управлявшего истребителем, сначала доставили в полицейский комиссариат города Юрбаркас, а затем перевезли в Вильнюс, где до сих пор продолжаются допросы. Как заявляют в литовском Минобороны, майор Троянов пока проходит по делу в качестве свидетеля. Но российская сторона его ближайшее время не увидит.

"Я думаю, что все вопросы решатся в течение недели-двух", - считает заместитель генпрокурора Литвы Гинтарас Ясайтис.

Российская Служба безопасности полетов сформировала свою комиссию. Сейчас она находится в Калининграде и в любой момент готова выдвинуться в сторону Литвы. Но разрешения на это до сих пор нет. В России не сомневаются, что всё произошедшее с Су-27 - не больше чем случайность.

Полет истребителя Валерия Троянова, так же как и двух других, проходил над Балтийским морем. И над территорией Литвы он мог оказаться только из-за отказа навигационной системы. Собственно, об этом пилот и доложил перед катастрофой в центр управления. Так что все звучащие предположения о том, что пилот намеренно нарушил литовскую границу и создал угрозу безопасности полетов над страной, - безосновательны.

"Никаких намеренных нарушений границы не было. Они шли, где им было положено. Наша комиссия находится в Калининграде, ее пока не пускают на территорию Литвы", - рассказывает первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов.

МИД Литвы вручил МИДу России ноту протеста, но литовские военные признают, что в создавшейся ситуации российский летчик действовал правильно. Потеряв возможность ориентироваться, он выбрал безлюдное место в поле и лишь затем катапультировался. Иначе нельзя было бы избежать жертв.

"Я с пилотом лично не встречался. Но он молодец - точно известно, что он катапультировался в самый последний момент. Следствие всё покажет", - говорит главнокомандующий ВВС Литвы Валдас Туткус. Он заявил, что дальнейшее расследование продолжится с участием российской стороны.

В пятницу вечером, после пяти часов допроса, литовская Генпрокуратура изменила статус пилота разбившегося истребителя Валерия Троянова со свидетеля на подозреваемого. Об этом сообщают в российском посольстве в Вильнюсе.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.