Боос в помощь

Все новости по теме: Губернатор области
Теперь в самом западном регионе страны новый губернатор -- Георгий Боос. На внеочередном заседании 16 сентября практически все депутаты Калининградской облдумы проголосовали за новую власть. Однако "старый" губернатор Владимир Егоров свои полномочия пока так и не сложил.

Областная дума, кажется, работала всю ночь перед пятницей. Уже ранним утром 16 сентября в здании регионального парламента все словно на ушах стояли -- будто никто и не ложился спать. Около десяти утра туда приехал вице-спикер Госдумы Георгий Боос, предложенный в тот же день президентом России на пост калининградского губернатора. Г-на Бооса сопровождали местные «тузы»: главный федеральный инспектор Северо-Западного полпредства Александр Дацышин, руководитель исполкома «Единой России» Александр Саканов, мэр Калининграда Юрий Савенко и другие. Вдоволь наконсультировавшись, в первом часу дня все они прошли в зал заседаний облдумы -- там уже сидели депутаты, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных ведомств.

Георгия Бооса представлял полпред президента по северо-западу Илья Клебанов. «Я знаю этого человека как жесткого политика и чрезвычайно эффективного управленца. Это человек с федеральной проходимостью. Именно такой, учитывая особые условия Калининградской области, и нужен вашему уникальному региону», -- заявил г-н Клебанов. Полпред также открытым текстом сказал: «Было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет».

Затем в течение часа Георгий Боос общался с депутатами, представляя им свое видение развития Калининградской области. И выглядел при этом очень уверенно. Он не пользовался никакими «домашними заготовками», не читал по бумажке, а говорил о проблемах области так, будто знает их уже много лет. Правда, один раз все-таки ошибся, перепутав названия городов. Но это в принципе простительная мелочь по сравнению с теми проектами, которые запланировал г-н Боос, -- очень уж они глобальные.

«Политик с федеральной проходимостью» хочет, чтобы через пять лет калининградцы зажили, как в Польше или Литве. Мало того, он намерен название региона сделать брендом. «Необходим акцент на развитии больших экспортно-ориентированных производств, для которых Калининградская область стала бы площадкой для интеграции в мировые рынки. И продвигать новый бренд: «Сделано в Калининградской области, Россия», -- заявил Георгий Боос. Однако для того, чтобы желаемое стало реальностью, придется сделать очень многое. Одна из первых задач нового калининградского босса -- создание нормальной инфраструктуры. Иначе, по его словам, никакой инвестор не придет.

В своей работе г-н Боос намерен опираться на правительство Калининградской области, которое возглавит самолично. А сформирует, исходя из принципа партийной принадлежности, -- предпочтение, разумеется, «Единой России», ведь г-н Боос один из ее федеральных лидеров. Достойных будут искать в первую очередь среди калининградцев. «В итоге нам надо добиться выполнения четырех простых, но важных задач. Жители Калининградской области должны иметь достойную работу, качественное и недорогое жилье, а также получать хорошие образование и медицинскую помощь», -- заявил будущий губернатор.

С его предложениями никто из депутатов спорить не стал. С вопросами и пожеланиями выступило не больше 15 депутатов. Потом спикеру Никитину пришлось урезать обсуждения -- время поджимало. И около двух часов дня депутаты приступили к тайному голосованию. Итог был ожидаем: 27 народных избранников поддержали Георгия Бооса, против высказались лишь двое. «Поздравляю, Георгий Валентинович, теперь вы наделенный полномочиями губернатор Калининградской области», -- радостно произнес спикер Никитин и подарил Боосу букет цветов. О судьбе теперь уже, получается, обделенного полномочиями губернатора Владимира Егорова в этот торжественный момент скорее всего никто не вспоминал.

Лишь журналисты напомнили новому областному боссу о коллизии с Егоровым. Ведь в отставку он так и не ушел, отдыхает в подмосковном санатории. Но Георгий Боос сказал, что этот вопрос поднимать не будет: «Пусть Владимир Григорьевич сам решает». «Да, это он должен сделать, -- поддержал г-на Бооса полпред Клебанов. -- Я предложил ему некоторые варианты. Не госслужба, конечно, возраст у него уже не тот. Ну так пусть выбирает». А Георгий Валентинович тем временем перевезет в Калининград всю свою родню -- семью, родителей и сестру. Будут жить в съемном доме, а позже обоснуются, по словам г-на Бооса, фундаментально.

Как позже говорили депутаты облдумы, Георгий Боос произвел на них приятное впечатление. Однако свою фамилию все же не оправдал. На голландском языке (а именно в Нидерландах семейные корни нового губернатора) слово «боос» значит «сердитый» или «злой». Впрочем, не все сразу.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.