Соглашение литовских партий о направлениях внешней политики: Белоруссию нужно принять в НАТО?

Все новости по теме: Литва
Литовские политические партии 28 октября подписали соглашение о главных принципах и направлениях внешней политики Литвы на 2008-2012 гг. Оно, наряду со стремлениями укреплять членство Литвы в НАТО и Евросоюзе, конструировать лидерство Литвы в регионе, содержит предложение "поддержать дальнейшее расширение ЕС и НАТО, уделяя главное внимание Беларуси, Молдове, странам Южного Кавказа и Украине, придерживаясь установленных критериев о присоединении новых государств". Delfi так и называет материал: "Литва - за членство Беларуси в НАТО?". "Прежде Литва не говорила о возможном членстве Беларуси в НАТО. Страны-участницы Организации Североатлантического договора этого тоже не предусматривают, об этом публично не упоминали никакие официальные должностные лица Альянса", пишет Delfi. В соглашении политических партий также признается, что геополитическое положение Литвы изменилось, а после грузино-российского конфликта на Южном Кавказе необходимо анализировать сложившуюся ситуацию и вызовы, стоящие перед безопасностью и внешней политикой Литвы. В отношении России Литва намерена стремиться к тому, чтобы "риски, вызываемые проводимой властями Российской Федерации политикой, должным образом учли ЕС и НАТО". В соглашении подчеркивается, что Литва будет активно участвовать в начатом международными организациями пересмотре отношений с Россией, однако эти действия направлены на укрепление отношений с Россией, оптимизацию и обеспечение соблюдений международных обязательств.

Безопасность Литвы, согласно соглашению, прекрасно обеспечивает пятая статья Североатлантического договора, но это должно основываться на конкретных планах обороны и должно быть подкреплено соответствующими мощностями на наиболее незащищенных территориях НАТО, то есть, в странах Прибалтики. Согласно договору, считается, что региональную безопасность обеспечивают элементы ПРО США в Центральной Европе - в Польше и Чехии. Восемь партий, которые подписали соглашение, вместе с тем решили добиваться пересмотра проекта проведения по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream. В документе говорится, что Литва не должна мириться с тем, что "его собираются прокладывать без должного и непредвзятого экологического анализа". Соглашение подписали Рабочая партия, Союз либералов и центра, Движение либералов, Социал-демократическая партия Литвы, Новый союз, "Порядок и справедливость", Партия гражданской демократии, крестьяне-народники. "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" и Партия народного возрождения соглашение не подписали. Представитель консерваторов - христианских демократов Аудронюс Ажубалис говорит, что соглашение не имеет смысла, поскольку его подписали уходящие из активной политической деятельности (партии Новый союз, Союз крестьян-народников и Партия гражданской демократии даже оставили Сейм). По его словам, документ должны подписать политические партии нового Сейма. С другой стороны, отмечается, что обычно такие соглашения подписывают все партии страны.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.