Россия отвечает на ПРО в Европе: отказ от ликвидации трех ракетных полков и "Искандеры" под Калининградом

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию резко и впервые конкретно ответил на планы размещения элементов ПРО США в Европе: Россия Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление американской ПРО.

"От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы, - а это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными блоками, безудержное расширение НАТО и другие подарки России - складывается устойчивое впечатление, что нас испытывают на прочность, - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. - В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно".

"Объявлю вам некоторые из мер, которые имею в виду принять, в частности, для эффективного противодействия упорно навязываемой нынешней администрацией США новых элементов глобальной системы ПРО в Европе, - сказал он. - Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от реализации этих планов. Ничего расформировывать не будем".

"Для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - продолжал он. - Естественно, предусматриваем использование в этих целях ресурса ВМФ. С территории того же Западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО США".

"Ответные меры - вынужденные, - отметил Медведев. - Мы ни раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз совместно. Но нас, к великому сожалению, слушать не хотят".

"У нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭс, - напомнил он. - Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ и продуктивный разговор на эту тему уже состоялся на саммите в Москве".

ПРО в Европе

Вашингтон планирует размещение на территории Польши до 2013 года 10 ракет-перехватчиков и переброску в Чехию в 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Прагой и Варшавой минувшим летом. Документы должны еще быть ратифицированы чешским и польским парламентами.

Договор с Польшей предусматривает строительство базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО США в 5 км от польского города Слупска (Поморское воеводство). Строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершится в 2014-2016 годах.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польши ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих американских военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.