США предлагает России сотрудничество в области противоракетной обороны

Администрация США направила РФ новые предложения по сотрудничеству в области противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил заместитель государственного секретаря США Джон Руд. По его словам, новый документ включает в себя предложения по допуску российских специалистов на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Кроме того, Д.Руд отметил, что его ведомство ждет ответа российской стороны на новые инициативы США по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Ранее намерение России разместить в Калининградской области ракеты "Искандер" в ответ на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе бывший замгоссекретаря США и посол США при ООН Джон Болтон назвал "вызовом новому президенту США Бараку Обаме". "Обама вполне может сдаться, поскольку он никогда не являлся сторонником размещения ПРО в Восточной Европе", - заявил Болтон в четверг "Интерфаксу". По его мнению, соответствующее заявление Дмитрия Медведева в большей степени было адресовано именно избранному президенту США, а не уходящему с этого поста Джорджу Бушу.

Напомним, в четверг Госдепартамент США выразил разочарование в связи решением России разместить ракеты в Калининграде. Комментируя на ежедневном брифинге послание к Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон "разочарован" последними решениями Москвы в области оборонных инициатив. В среду, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в Козельске.
Источник: Накануне.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.