Клебанов: победившая партия должна формировать власть в регионе

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов выступает за формирование исполнительной власти региона победившей партией.

"Мне очень импонирует мысль президента, которую он не так давно высказал, о том, что он сторонник той системы, по которой победившие партии формируют исполнительную власть, то есть партия, получившая большинство в областном собрании, формирует исполнительную власть", - заявил Клебанов в интервью РИА Новости.

"Оппозиция необходима, и она будет всегда, но если ты депутат и принимаешь законы, значит, ты должен отвечать за то, как эти законы претворяются в жизнь на уровне исполнительной власти. Эта система, наверное, наиболее оптимальна", - сказал полпред.

По его словам, в подобном принципе формирования власти заложен новый этап совершенствования демократии. "Это самая распространенная система в странах с развитой демократией. То, что мы должны к ней перейти как можно быстрее, - я в этом не сомневаюсь. Это и моя позиция, и чем быстрее она выйдет на уровень закона, тем быстрее мы достигнем определенного позитивного результата", - сказал он.

В качестве примера полпред привел Калининградскую область, на пост главы которой были предложены федеральный и региональный лидеры "Единой России" - партии, которая составляет большинство в областном собрании региона.

Клебанов отметил, что во многих регионах "Единая Россия" "достаточно мощно" выступила на последних выборах в областные собрания и имеет ведущие фракции.

"В нашем округе мы постараемся придерживаться в основном этой системы: мы будем находить людей от победившей партии. Это никоим образом не говорит о том, что мы хотим всех губернаторов, которые не состоят в "Единой России", туда загонять. Ни в коем случае - каждый человек сам должен решать, должен ли он состоять в партии и в какой. Но такую систему мы постараемся сделать главной в федеральном округе", - добавил полпред.

Что касается назначения представителей федерального уровня на посты региональных руководителей, то, по словам Клебанова, "определенной системы" в этом нет и в каждом случае вопрос решается отдельно.

Полпред напомнил, что в список кандидатов на пост главы Калининградской области входили две кандидатуры, один из которых - действующий вице-губернатор региона Юрий Шалимов. "В принципе и тот и другой могли бы придать ускорениев социально-экономическом развитии Калининградской области", - считает Клебанов.

При этом полпред подчеркнул, что место жительства человека в данном случае не является определяющим. "Это абсолютно не принципиальный момент. Профессионализм, порядочность, устраненность от коррумпированных систем - это важнейшее", - сказал полпред.

Говоря о формировании регионального правительства, Клебанов отметил: "Команда губернатора сверху не формируется".

В качестве примера полпред привел формирование правительств Нижегородской и Калининградской областей Валерием Шанцевым и Георгием Боосом.

"Валерий Павлинович Шанцев практически никого из Москвы с собой не привез, все ключевые посты у него заняли представители Нижегородской области. Георгий Валентинович Боос во время своих многочисленных встреч с представителями областной Думы, общественных организаций, всевозможных союзов говорил, что он максимальное количество управляющих мест заполнит выходцами из Калининградской области, исключение могут составить, может, один-два человека. Я говорю о ключевых позициях", - сказал полпред.

Клебанов подчеркнул, что практика, когда руководящие посты в регионах занимали "люди из Москвы", существовала и ранее, и у некоторых губернаторов Северо-Запада местных вице-губернаторов было гораздо меньше, чем москвичей. "Есть примеры, когда человек, родившийся, выросший и создавший себя в области, становясь губернатором, приглашал на посты своих заместителей, допустим, представителей Москвы или московских структур", - сказал Клебанов.

Полпред не согласен с тем, что в связи со вступлением в силу нового закона о выборах губернаторов федеральные власти испытывают некий "кадровый голод". "Слова о том, что в стране создался "кадровый голод", абсолютно не соответствуют действительности. В любом из 88 регионов Российской Федерации при нормальной кадровой политике обязательно можно найти достаточное количество кандидатов, которые бы могли стать губернаторами данных регионов. Исключений не существует", - сказал Клебанов.

Полпред напомнил, что в Северо-Западном федеральном округе следующие выборы региональных глав пройдут в Республиках Коми и Карелия: "По Коми я должен подавать в администрацию президента свои предложения в середине октября, чуть позже - по Карелии".

Полпредство уже начало консультации по кандидатурам, которые будут предложены на пост глав Коми и Карелии. "Пока они ведутся не публично, но скоро, как и в Калининграде, мы перейдем к публичным обсуждениям. В Калининграде это показало очень хороший результат. Люди смогут сразу увидеть, кого будет предлагать полпред президенту", - сказал Клебанов.

Имен потенциальных кандидатов на пост глав Коми и Карелии полпред не назвал, отметив, что пока не видит причин "рассматривать людей, не проживающих в данных регионах".

"Я думаю, вопроса "почему москвич?" мне никто задавать не будет, потому что там наверняка, и даже обязательно, будут региональные лидеры", - сказал Илья Клебанов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.