Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Радиостанция, построенная в советские годы, видна с дороги. В годы 'холодной войны' радиомачты, вздымающиеся над лесом из высоких сосен и берез неподалеку от поселка Большаково, были постом перехвата. Впереди - Литва. В противоположном направлении - Польша.

Советского Союза нет уже почти двадцать лет. Но поселок с симпатичными немецкими коттеджами, огородами и множеством гусей, оказался на передовой новой 'холодной войны'. В среду президент России Медведев заявил о планах по размещению в Калининградской области - крохотном лоскутке российской территории, окруженном странами НАТО - ядерных ракет 'Искандер'.

Эти ракеты будут нацелены на американскую противоракетную базу и радар в Польше и Чехии, заявил Медведев. При помощи Балтийского флота, дислоцированного в порту Балтийска, Россия будет использовать современное оборудование для создания радиопомех, чтобы противодействовать амбициозному плану Пентагона по созданию системы противоракетной обороны.

Жители Калининграда - бывшего немецкого города Кенигсберга - присоединенного Сталиным после Второй мировой войны - говорят, что они поддерживают бескомпромиссную позицию Медведева. По их мнению, Россия не могла не отреагировать на попытки США и новых стран НАТО взять ее в кольцо.

'Это правильный шаг. НАТО ведет себя неподобающим образом', - говорит Иван Радин (72), держащий в руках знамя с изображением Ленина. Радин, сторонник коммунистов, пришел вчера на митинг по случаю 90-ой годовщины большевистской революции 1918 г. [так в тексте - прим. пер.]. Он говорит, что, когда распадался Советский Союз, Запад обманул Россию.

'Когда Горбачев встречался с Рейганом, Рейган пообещал, что НАТО не будет расширяться на восток. Мы избавились от Варшавского договора. Но теперь мы видим НАТО в Европе, в Прибалтике, на Украине и даже в Грузии, - говорит он. - Россия - как загнанный волк'.

Кремль разделяет это мнение. Жестко раскритиковав шаг администрации Буша, Москва сегодня восстанавливает ядерную инфраструктуру 'холодной войны'. В прежние времена Россия размещала свои ракеты ближнего радиуса действия в коммунистических Восточной Германии и Чехословакии. На этот раз они размещаются в Калининградской области, самом западном регионе России.

Вчера аналитики предсказывали, что вскоре колесные тягачи с ракетами 'Искандер' покатят по лесным дорогам Калининградской области, мимо душистых лугов и сел, заброшенных немецких кирх и готических башен. Дальность ракеты - 500 км, что достаточно для уничтожения создаваемой американской базы (на месте советской базы, построенной в те времена, когда Польша была коммунистической) на балтийском побережье.

Вчера председательствующая в ЕС Франция выразила 'сильную обеспокоенность' планом Медведева по размещению ракет недалеко от границы с Польшей. 'Это не способствует созданию климата доверия и укреплению безопасности в Европе в то время, когда мы стремимся к диалогу с Россией по вопросам стабильности на всем континенте', - заявила она.

США утверждают, что их система предназначена не против России, а против Ирана. Россия считает это утверждение абсурдным, заявляя, что система предназначена против ее по-прежнему мощного ядерного арсенала.

Однако не все считают, что размещение ракет означает неизбежность третьей мировой войны.

'Советские и американские лидеры не хотели совершать самоубийство. Думаю, что не захотят и новые лидеры, - говорит Владимир Абрамов, политолог из калининградского университета им. Иммануила Канта. По его словам, в советские времена здесь были размещены гораздо более мощные ракеты. - Тогда здесь были СС-20. Они были способны стереть с лица земли всю Европу. Ракеты 'Искандер' гораздо меньше. По сути, они имеют символическое значение. Это политическая акция. Она призвана показать НАТО, что противоракетный план США - это для России красная линия, перейти которую она не может'.

Калининград не впервые оказывается на линии противостояния двух империй. Основанный в 1255 г. тевтонскими рыцарями, регион 700 лет был этнически немецким, являясь восточной границей прусского государства, а позже Германской империи. В 1944 г. британская авиация уничтожила большую часть исторического Кенигсберга, а Красная армия взяла город в апреле 1945 г. и изгнала его немецких жителей.

О германском прошлом свидетельствуют немногочисленные призрачные напоминания. В северной части центра города сохранилось несколько немецких особняков в стиле модерн, а также немецкий зоопарк и стадион. Рядом с университетом в тихом парке с каштанами стоит памятник немецкому философу Иммануилу Канту. Почему-то Кант держит в руке треуголку.

И все же сегодняшний Калининград - часть процветающей капиталистической России. Со своими вполне европейскими деловыми центрами, японскими ресторанами и изящными кафе-морожеными, город переживает экономический бум - это своего рода российский Гонконг. Близость к ЕС означает, что местные жители более вестернизированы, чем где бы то ни было, хотя для того, чтобы посетить близлежащие Ригу или Гданьск, им нужна шенгенская виза.

А в Большаково, до которого из Калининграда час езды, местные жители говорят, что деятельность радиостанции ни для кого не секрет. По вечерам жители поселка, звоня по телефону, слышат странное жужжание. Иногда даже вибрируют металлические объекты.

'Слышны радиопомехи', - говорит работница магазина Елена Кочкова.

Другие жители поселка уверены, что Калининградская область переживет это противостояние. 'В прошлом нас окружали капиталистические страны. Мы это пережили. Теперь та же самая ситуация', - говорит 82-летний Николай Перов, участник вчерашнего митинга. По его мнению решение проблемы - социализм. 'При капитализме война неизбежна. Только социализм может обеспечить мир и дружбу'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.