Россияне оказались в числе мировых лидеров по недовольству социальной политикой властей

Менее трети российских граждан довольны социальной политикой государства в области обеспечения населения продовольствием, медицинским обеспечением и образованием, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами всего мира под эгидой американской организации Program on International Policy Attitudes (PIPA).

Довольны тем, как правительство обеспечивает потребность в пище, всего 24% россиян - 68% "совершенно недовольны" или "не совсем довольны". Достаточными усилия правительства по обеспечению доступа к образованию считают 35% наших соотечественников (недостаточными - 61%). Здравоохранением удовлетворены лишь 14% россиян (не удовлетворены - 83%).

В ходе опроса, проводившегося в 21 стране мира, респондентам предлагалось оценить правительство по трем параметрам: как правительство заботится о питании своих граждан, способствует ли оно доступности образования и гарантирует ли качественное медицинское обслуживание. В опросе приняли участие более 21 тыс. человек.

Задавая вопрос, социологи просили оценить успехи своего правительства не по абсолютной шкале, а "с учетом доступных правительству страны ресурсов". В целом PIPA констатирует, что за минувшие годы в мире достигнуты определенные успехи в области социального обеспечения.

Меньше всех довольны украинцы, аргентинцы и нигерийцы

Как выяснилось, больше всего довольны социальным обслуживанием в Китае, Великобритании, Иордании и на территории Палестинской автономии. Рекордсменами по недовольству оказались жители Аргентины, Украины, России и Нигерии. 80% аргентинцев и украинцев недовольны тем, как правительство обеспечивает питание, чуть больше недовольны образованием, а здравоохранением не удовлетворились 82% аргентинцев и 93% украинцев.

Среди жителей развитых стран выше всего оценивают социальную политику своего государства британцы. Американцы удовлетворены продовольственной и образовательной политикой, но ситуация в области здравоохранения им не нравится. Немцы, напротив, недовольны образованием, а французам кажется недостаточной забота правительства о доступе к продовольствию.

Что удивительно, больше всего удовлетворено социальной политикой население развивающихся стран: следует вспомнить, что оценка производилась не по абсолютной, а по относительной шкале. В Китае, Индии, Иордании и в Палестинской автономии большая часть респондентов положительно оценила действия властей по всем трем категориям.

В среднем 9 из 10 человек в мире считают, что правительство обязано гарантировать гражданам доступ к продовольствию, здравоохранению и образованию. Таким образом, люди поддерживают принцип, изложенный во Всеобщей декларации прав человека, которой в декабре исполнится 60 лет: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.