Чехия готова предоставить доступ российским инспекторам к объектам ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Чехия готова допустить российских инспекторов на объект ПРО на своей территории. Об этом посол этой страны в США Петр Колар заявил в четверг в ходе дискуссии под названием "Новый Белый дом перед лицом более жесткого Кремля", организованной в Вашингтоне консервативным мозговым центром American Enterprise Institute. Перед началом дискуссии было объявлено, что каждый участник выступает в неофициальном качестве.

"Мы готовы предоставить доступ российским военным и уже предоставляем возможность сотрудникам российского посольства в Праге посетить эти объекты", - отметил посол Колар, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, почему Польша и Чехия отказываются принять российских инспекторов на объекты ПРО.

Напомним, Чехия и США в сентябре подписали договор о порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции (РЛС) системы глобальной ПРО, которую предполагается разместить на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Предполагается, что на РЛС будут находиться 200 американских военнослужащих.

В Вашингтоне неоднократно говорили, что не возражали бы против визитов российских наблюдателей, чтобы снять озабоченности Москвы. Препятствием была позиция Чехии и Польши, заявлявших, что любое присутствие российских военных неприемлемо для них по принципиальным соображениям. Одним из обсуждавшихся компромиссных вариантов было зачисление военных экспертов в штат российских посольств в Праге и Варшаве, чтобы они могли выполнять свою миссию в качестве гражданских чиновников.

По словам Колара, Чехия "хочет нормальных отношений с Россией, но, к сожалению, поведение России не дает нам такой возможности". "Заявление России о размещении ракет "Искандер" в Калининградской области не улучшает ситуации", - отметил он.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

В четверг Медведев в интервью французской газете Figaro накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.

В Москве рассматривают как "адекватную" реакцию западных политиков на заявление президента РФ о планах размещения в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.