Чехия отложит вопрос о ПРО США до назначения администрации Обамы

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Чешский парламент не будет рассматривать вопрос о размещении американского радара системы ПРО «до назначения новой администрации президента США», заявил во вторник глава Палаты депутатов чешского парламента Мирослав Влчек в ходе встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

«Мирослав Влчек заявил, что рассмотрение данного вопроса отложено в Палате депутатов до назначения новой администрации президента США», - говорится в сообщении пресс-службы Думы, сообщает РИА «Новости».

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия же для собственной безопасности наряду с установкой ракет намерена осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября в послании Федеральному собранию сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Грызлов подчеркнул, что российские действия, озвученные в послании президента РФ Федеральному Собранию, «являются ответными, и будут предприняты только в случае реального развертывания данных видов вооружения».

Он призвал чешских парламентариев не принимать положительного решения по ПРО США.

Накануне саммита Россия - ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне Медведев в интервью французской газете «Фигаро» заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении «Искандеров» в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.