Литва осуждает решение ЕС по возобновлению переговоров с Россией

Все новости по теме: Литва
Представитель МИДа Литвы: "России нельзя потворствовать". Между тем литовский МИД на минувшей неделе продолжал демонстрировать твердую позицию по вопросу принятого Евросоюзом возобновления переговоров о сотрудничестве с Россией. Как и раньше, Литва осуждает это возобновление и считает принятое решение "ошибкой". В частности, BNS цитирует пожелавшего остаться неназванным "высокопоставленного литовского дипломата", который сказал: "России нельзя потворствовать, иначе это плохо кончится для политики ЕС на Кавказе и в Центральной Азии". "Если Европа и далее не будет способна придерживаться единой линии и добиваться вывода российской армии из Грузии, Россия может не только надолго утвердиться в Грузии, но и создать условия для дальнейших провокаций против Грузии, что однажды может печально закончиться для всего кавказского региона и всей политики ЕС как на Кавказе, так и в Центральной Азии", сказал высокопоставленный литовский дипломат.

В то же время собеседник BNS отметил, что в 2009 году пост председателя в ЕС у Франции переймет Чехия и может появиться возможность продолжить стремиться к выводу российских войск "из сепаратистских регионов Грузии" - Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, что мы должны скооперироваться и с новой администрацией США, и с, по моему мнению, значительно более амбициозной и более реально оценивающий мир Чехией, которая в следующем году будет председательствовать в ЕС, консолидировать позицию ЕС и стремиться к тому, чтобы Россия выполнила требование по выводу войск из Грузии", - заявил представитель МИД. Он также отметил, что Литва не поддерживает возобновление стратегических переговоров между ЕС и Россией, отметив "попустительство ЕС России" и подчеркнув, что Москва не выполняет обязательств по отводу войск.

ЕС указал Вильнюсу на его место. Обозреватель новостной радиостанции Žinių radijas Чесловас Ишкаускас в "Комментарии событий за рубежом" обращает внимание на то, что 14 ноября в Ницце делегация России была встречена гораздо гостеприимней, чем когда-либо. Однако на этот раз, во время принятия решения по возобновлению переговоров с Россией, руководители ЕС не церемонились с Литвой и Польшей и довольно грубо указали им на их место, что напомнило давнее высказывание президента Франции Жака Ширака по поводу "упущенной возможности промолчать" в отношении новых членов ЕС (тогда речь шла о поддержке ими вторжения США в Ирак). В частности, нынешний председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "друзьям из Литвы и Польши лучше придерживаться общей с другими странами ЕС позиции в переговорах с Россией, а не отстаивать сразу три или четыре мнения". Учил литовцев уму-разуму и нынешний президент Франции Николя Саркози.

Тем временем международные агентства считают, что Литва и Польша потерпели сокрушительное поражение в Ницце. Как пишет агентство Reuters, дипломаты Вильнюса и Варшавы, наконец, признали свое поражение, так как в ЕК у них нет права вето, а, значит, решение было принято без них. Обе страны сожалеют, что в случае со стартом переговоров не требуется единогласного одобрения. "Представители делегации Литвы, вначале заявлявшие, что они не прекратят требовать полного выполнения плана Саркози и Медведева по мирному урегулированию конфликта в Грузии, заговорили по-другому, когда президент председательствующей в ЕС Франции Саркози горячо доказывал, что план выполнен, и риторически спрашивал, хотим ли мы создать еще один кризис в отношениях ЕС и России".

Правда, Саркози выразил беспокойство по поводу размещения тактического оружия в Калининградской области, "однако это, как и агрессия России на Кавказе, не помешало одному из руководителей ЕС продолжить курс на примирение с Россией". Такая позиция Евросоюза вызывает протест у литовского политолога Ишкаускаса: "То, что Вильнюс и Варшава не смогут помешать ЕС и России вести переговоры о новом соглашении - еще полбеды, - считает литовский аналитик. - Хуже то, что Брюссель поддается на военный шантаж России. На Западе как будто не слышны угрозы Медведева дислоцировать в Калининградской области ракеты "Искандер", которые действуют в радиусе 400 км и охватывали бы прибалтийские страны. Может, поэтому на Западе это никого и не волнует. Их больше беспокоит американская ПРО, элементы которой должны появиться в Польше и Чехии".

По мнению обозревателя, "глава России не просто так обратился к милитаристскому шантажу уже на следующий день после того, как стало ясно, что победу на выборах в США одержал Барак Обама". Таким образом, считает Ишкаускас, давление оказывается на Вашингтон, чтобы США отказались от планов Джорджа Буша по укреплению обороны НАТО в случае террористических атак. Уже появились сомнения в том, получит ли Польша 10 противоракетных перехватчиков, и устоит ли Обама перед соблазном уступить России, поймав тем самым и второго зайца - добиться расположения и ЕС. "Как бы то ни было, становится все яснее, что в ЕС есть свобода слова и мнений, однако к этому мнению никто не прислушивается. Особенно, когда доминируют другие прагматические интересы", завершает комментарий политический обозреватели радиостанции Žinių radijas.

Заявление Министерства иностранных дел Литвы. В распространенном на минувшей неделе Заявлении МИД Литвы говорится, что Литва поддерживает выраженную Францией, председательствующей в Европейском Союзе, озабоченность сложившейся ситуации в Грузии. "Литва строго осуждает повторяющиеся провокации против законной власти Грузии, которые в основном нацелены на выполняющие свои обязанности должностные лица Грузии и ЕС". В Заявлении российские войска в Абхазии и Южной Осетии именуются не иначе, как "оккупационными": "Литва неоднократно обращала внимание международного сообщества на тот факт, что оккупационная армия все еще не выведена из территории Грузии, что предусмотрено в согласованных в ЕС международных договорах. В данный момент находящаяся в Грузии российская армия становится одним из факторов, которые дестабилизируют ситуацию в регионе. Мы еще раз подчеркиваем, что эта армия должна быть немедленно выведена".

По словам МИДа, "Литва также обращает внимание на то, что наблюдателям из ЕС до сих пор не были созданы условия для проведения наблюдательной миссии на территории Абхазии и Южной Осетии. Мы уверены, что незамедлительное осуществление этого шага положило бы конец провокациям, ценою которых являются человеческие жизни".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.