Конституция России в новой редакции: внесенные Медведевым поправки окончательно одобрены Госдумой

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также установлении контрольных функций парламента над правительством. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в палату 11 ноября Дмитрием Медведевым. За одобрение поправок проголосовали 392 депутата, против - 59. В течение нынешнего срока президента Медведева поправки не затронут, а вот премьеру Путину придется ежегодно отчитываться перед Думой.

Речь идет о законопроектах "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", который предусматривает поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ", вносящего поправки в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России.

Согласно им, в Конституции РФ теперь будет прописано, что "президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Государственная Дума - сроком на пять лет". Также в Основном законе будет указано, что правительство ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой", передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и общество в целом за результаты своей деятельности.

Кроме того, подчеркивается в сопроводительных документах, "установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики".

Поправки касаются следующего президента и действующего премьера

При этом речь о вступлении в силу новых конституционных норм, как разъяснил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы.

В то же время, при принятии поправок о правительстве РФ, уже нынешний премьер будет обязан отчитываться в Госдуме. Как предположил в пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов, Владимир Путин отчитается перед депутатами о работе кабинета министров уже в феврале.

Для изменения Конституции РФ проекты президентских поправок должны были поддержать не менее двух третей от числа депутатов Госдумы. В результате изменения в Конституцию одобрило парламентское большинство - фракция "Единая Россия", что полностью обеспечивало их прохождение в палате. Поддержать поправки об увеличении сроков полномочий президента и парламента отказалась фракция КПРФ.

Как передает "Интерфакс", хотя в минувшую среду фракция ЛДПР в знак протеста не участвовала в голосовании по одобрению во втором чтении законопроекта о продлении полномочий, на сей раз все три фракции - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали в третьем чтении данный документ, против проголосовали лишь 59 депутатов-коммунистов.

В прошлый раз демарш либеральных демократов был вызван обидой на то, что Госдума не стала рассматривать предложенные ими поправки к Основному закону. ЛДПР, в частности, предлагала увеличить срок полномочий президента не до 6, а до 7 лет.

Жириновский обругал "единороссов" новыми коммунистами

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский при этом не удержался от критики в адрес "партии власти". "Вы старые большевики, а они новые", - сказал он о "единороссах", обращаясь к членам фракции КПРФ. Он заметил им, что те не поддержали фракцию ЛДПР в ее требовании вынести на обсуждение предлагаемые поправки.

На этом он не остановился. "Как сказал ваш лидер, вы партия, которая ответит за все", - сказал он, обращаясь к парламентскому большинству. Он предупредил, что, по его мнению, социально-экономические трудности в стране будут лишь нарастать.

Отвечая ему, председатель Госдумы Борис Грызлов "мягко" осадил его, сказав: "Слава Богу, что вы не ясновидец и не экстрасенс, а только заслуженный юрист".

С идеей изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал также премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, эти инициативы "не имеют личного измерения". "Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то что нанесли бы какой-то ущерб, а напротив, способствовали был развитию демократических процессов в стране", - пояснил Путин.

Законопроекты идут дальше: Совфед рассмотрит их в ближайшую среду

Теперь поправки направляются на рассмотрение Совета Федерации, который должен будет одобрить их тремя четвертями голосов.

Совет Федерации рассмотрит одобренный Госдумой закон, касающийся внесения поправок в Конституцию в части увеличения срока президентских полномочий на заседании в ближайшую среду, сообщили "Интерфаксу" в аппарате верхней палаты парламента.

В аппарате пояснили, что Совет Федерации рассмотрит в этот же день и закон, касающийся установления контрольных функций парламента над правительством.

Как пояснили в аппарате верхней палаты, после того, как Совет Федерации одобрит законы, касающиеся внесения поправок в Конституцию, они поступят на рассмотрение законодательных собраний субъектов РФ. "Вся эта процедура может занять не больше месяца, и, скорее всего, до конца года поправки в Конституцию будут внесены", - не исключил собеседник агентства в аппарате верхней палаты.

Две трети россиян поддерживают поправки, каждый пятый - против: президент может оказаться плохим, а депутаты и так бездельничают

Россияне не возражают против внесения поправок в Конституцию и поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева продлить сроки полномочий главы государства и парламента, показывают исследования социологов.

Две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

По их данным, наиболее склонны считать внесение поправок в Конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%), 18-24 летние респонденты (71%), а также россияне со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (68%-70%).

Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять Конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ 15-16 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, более половины граждан (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%), показал опрос. С ними солидарны и жители малых городов (62%).

Наиболее склонны не поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

Для тех, кто поддерживает предложение Медведева по увеличению срока конституционных полномочий президента и парламента, главный аргумент в пользу этой идеи - возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%). 15% полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы". 3% полагают, что в стране будет больше стабильности.

Те, кто не поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%).

По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. 3% уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Медведеву и тем, что депутаты "и без того ничего не делают".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.