Решение о размещении ПРО в Европе США примут только после консультаций с Россией

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов ПРО в Польше и Чехии после консультаций с Россией, заявляет американский посол в Москве Джон Байерли.

"Это будет решено новой администрацией, которая, я думаю, будет принимать решения после консультаций с Россией, европейскими партнерами и другими странами. Но я хочу добавить, что мы делаем абсолютно все возможное, чтобы заверить Россию, что эта система не разрушит стратегический баланс сил", - сказал он в интервью онлайн-изданию Gazeta.Ru.

"Избранный президент Обама отметил, что хочет детально рассмотреть вопрос размещения системы ПРО в Европе, а также вообще стратегической политики в целом. Он пока дал понять, что не принял конкретных решений по вопросу ни "за", ни "против". Я думаю, что окончательное решение новой администрации будет основываться не только на политических соображениях, но и на стратегических реалиях", - отметил Барейли.

"Существует реальная угроза, по нашему мнению, в том, что в будущем Иран сможет обладать ракетами с ядерными боеголовками, которые способны нанести удар по городам Европы. США и Россия, мне кажется, едины в том, что такая опасность от Ирана существует, и надо ее предотвратить, если у нас есть расхождения, то это, скорее всего, не в стратегии, как предотвратить, а в том, как такая защита ПРО будет осуществляться", - пояснил посол.

Он заверил, что размер и место этой системы "не смогут никак нейтрализовать российские стратегические средства сдерживания".

Дипломат вновь заявил, что в США не видят необходимости для размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. "Мы ожидаем, что приедет американская экспертная делегация в середине декабря, чтобы возобновить переговоры, дискуссии именно об этом пакете мер безопасности и прозрачности, что касается системы ПРО. Я думаю, что не только поляки и чехи, может быть, и другие европейские страны, не могут не испытывать некоторую нервозность, если Россия говорит о том, что собирается разместить такую систему в Калининграде. Это неизбежно", - сказал он, информирует "Интерфакс".
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.