Саммит Россия-Евросоюз открывается сегодня в Московском Кремле

Саммит Россия-Евросоюз открывается сегодня в Московском Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент России Владимир Путин будет обсуждать различные проблемы с руководством ЕС.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, традиционный саммит Россия-ЕС, проводящийся дважды в год, на этот раз "будет нерядовым". Это первая встреча на высшем уровне после расширения Евросоюза.

Источник в Кремле сообщил, что саммит пройдет по "традиционной схеме - переговоры, рабочий завтрак, пресс-конференция". У главы российского государства не планируется отдельных двусторонних встреч с участниками саммита. На переговоры в Москву прибыли два представителя Ирландии /премьер и глава МИД/ - страны, председательствующей сейчас в ЕС, а также глава Еврокомиссии Романо Проди и комиссары Паскаль Лами и Кристофер Патен.

Россия и ЕС "подошли к саммиту, сняв многие опасения", считают в Кремле. Представитель администрации президента РФ напомнил, что в конце апреля были подписаны документы, касающиеся отношений России с расширившимся Евросоюзом. Поэтому, по мнению Кремля, отношения России и ЕС по-прежнему носят характер "стратегического партнерства". "Мы сумели доказать, что при наличии воли и политической гибкости можно находить развязки самых сложных проблем", - подчеркнул источник.

Основное внимание на саммите Россия-ЕС будет уделено реализации договоренностей о формировании четырех общих пространств: экономического, внешней и внутренней безопасности, а также пространства науки, образования и культуры. Ожидается, что на саммите "будут определены формат работы и координаторы по каждому из пространств", сообщил источник в Кремле.

Координатором экономического пространства может стать министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, пространства внутренней безопасности - министр обороны Сергей Иванов, внешней безопасности - министр иностранных дел России Сергей Лавров, пространства науки, образования и культуры - помощник президента Сергей Ястржембский.

"Основная цель саммита - рассмотреть каждое из пространств в отдельности, обменяться мнениями по стартовой позиции, реальными возможностям дальнейшего движения вперед, выявить узкие места, тормозящие это движение, и самое главное, придать политический импульс процессу формирования общих пространств", - заявили в Кремле. Россия и ЕС "исходят из необходимости скорейшего начала предметной работы по общим пространствам при сохранении преемственности сделанных наработок, несмотря на предстоящие в текущем году институциональные и кадровые изменения в структурах Евросоюза и административную реформу в России", отметил источник.

В Кремле считают, что России и ЕС "удалось без потерь пройти непростой период" присоединения к ЕС десяти новых членов. "Прошедший период стал серьезным испытанием для нашего стратегического партнерства", однако российские озабоченности были урегулированы подписанием 27 апреля в Люксембурге совместного заявления о расширении ЕС и протокола о распространении сотглашений на 10 новых членов Европейского союза.

Никаких заявлений или соглашений, кроме возможного документа о вступлении России в ВТО, по итогам сегодняшнего саммита Россия-ЕС принимать не планируется, сообщил журналистам источник в Кремле.

В четверг глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и комиссар Еврокомиссии Паскаль Лами вели переговоры о "снятии последних вопросов по позиции ЕС относительно вступления России во всемирную торговою организацию /ВТО/".

"Других заявлений не готовится, их нет в наших папках", - подчеркнул представитель президентской администрации. "Мы считаем это нормальной практикой, чтобы саммиты происходили без сенсации, они должны быть предельно насыщенны, прагматичны", - считают в Кремле.

По словам источника, Россия намерена интенсифицировать переговорный процесс по упрощению визового режима с Европейским Союзом, но пока не готова к полной отмене виз. Тема оформления документов для поездок граждан, скорее всего, будет обсуждена на сегодняшнем саммите Россия-ЕС.

Обе стороны "принципиально согласны", что в будущем Россия и Евросоюз должны полностью отменить визы. Но пока это невозможно сделать, в том числе и из-за российских проблем, например, необустроенности границ, особенно южных. Поэтому пока Москва и Брюссель намерены решать визовый вопрос поэтапно. Первым шагом должно стать упрощение выдачи въездных документов.

У России уже есть двусторонние договоренности с ФРГ, Францией и Италией об облегчении визового режима для отдельных категорий граждан. Параллельно аналогичная работа ведется с ЕС в целом. "Наша цель - выйти на еще более либеральные визовые отношения", - сказал источник в Кремле.

Среди возможных либеральных мер он назвал упрощение приграничных обменов, отмену приглашений, как обязательной формы для получения виз и другие. "Вариантов множество", - считает собеседник.

При этом ближайшие 2-3 года между Россией и десятью новыми членами ЕС еще будут действовать прежние визовые правила, а не Шенгенские соглашения. "Желательно, чтобы за этот период нам удалось выйти на заключение общего соглашения с ЕС по визам", - сказал источник в администрации президента РФ.

В Москве не против обсуждать и возможность заключения соглашения о реадмиссии. "Реадмиссия - это нормальный инструмент межгосударственных отношений", - считают в Кремле. Такой документ в прошлом году подписан с Литвой и с тех пор "не было ни одного случая реадмиссии". "Это говорит в пользу практики реадмиссии, на россиян надо смотреть как на людей ответственных и помнить, что в России хорошо работает пограничная служба", - отмечают в Кремле.

На саммите также будут обсуждаться вопросы калининградского грузового транзита и заключения по нему специального соглашения. На сегодняшней встрече "предстоит начать переговоры с целью заключения специального соглашения, регулирующего транзит внутренних российских грузов между двумя частями территории России", заявил источник.

В повестке дня саммита и другие сохраняющие свою актуальность вопросы, сообщили в Кремле. Среди них - "завершение разработки проекта скоростного безвизового поезда между Калининградом и "материковой" частью России, вопросов электроснабжения области, режима рыболовства и др".
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.