Боос и обыски

На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области и регионального управления ФСБ провели обыски в областном комитете по управлению государственным имуществом и департаменте дорожного хозяйства. Региональные СМИ связывают эти скандалы со сменой власти в российском эксклаве. Прежний председатель комитета Николай Мухин был отстранен от должности, а на его место постановлением губернатора Георгий Бооса была назначена Анны Богорад, а сам комитет переименован в агентство по имуществу. "Вести-Калининград" сообщают, что поводом для следственных действий стала попытка выноса из здания особо важных документов. Все произошло в считанные минуты после объявления о реорганизации комитета и представления руководителя агентства по имуществу. Анна Богород сразу предупредила сотрудников не выносить никаких документов из здания до тех пор, пока проводится проверка дел, связанных с приватизацией. Но не прошло и часа, как при выходе из здания была задержана сотрудница с папкой документов. В папке лежали дела по приватизации здания Дома Советов, Калининградской кондитерской фабрики и Калининградского судоремонтного завода. Причем, по данным калининградских "Вестей", согласно документам, государственная часть "кондитерки" и судоремонтного завода была оценена всего в 100 млн. рублей.

Выемка документов в департаменте дорожного хозяйства бывшей областной администрации проводилась в рамках двух уголовных дел, возбужденных ст. 165, ч.3 УК России (причинение ущерба в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Как уточняет "Калининградская правда", проверку санкционировал прокурор г. Советска Калининградской области Андрей Чебышев. Как сообщил изданию сам Чебышев, одно из этих дел было возбуждено 12 июля с "благословения" заместителя областного прокурора Валерия Новикова и областного управления Федеральной службы безопасности. В свое время сотрудники экономического отдела УФСБ обратили внимание на то, как идет реконструкция исторического моста королевы Луизы в приграничном с Литвой городе Советске. В частности, выяснилось, что некоторые ремонтные работы, по бумагам прошедшие как выполненные, на самом деле таковыми не являлись. Между тем деньги из бюджета государства в размере 4 млн. 317 тыс. рублей (мост - объект федерального значения) подрядчики получили. Далее по заявлению начальника государственного предприятия "Неманский автодор" Александра Асабина было возбуждено второе дело. Речь в заявлении шла прежде всего о недоразумениях с прошлогодним расходованием федеральных "дорожных" средств, распорядителем которых опять-таки являлся областной департамент дорожного хозяйства. Якобы их значительная часть (3 млн. 700 тыс. рублей) была потрачена на обустройство площадки под строительство частного асфальтобетонного завода, принадлежащего литовской фирме "Шаулю-Пянтас". По неофициальным данным из областной прокуратуры, уже был проведен обыск в квартире, где проживают родственники уволившегося несколько дней назад руководителя департаментом дорожного хозяйства Владимира Аверина.
Источник: Regnum

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.