Европа готова "пожать руку Калининграда"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Европа воспринимает Калининград как протянутую Западу руку России. «Мы с удовольствием готовы пожать эту руку, приложить все усилия для того, чтобы совместно содействовать процветанию этого российского региона, сделав его ярким примером плодотворного сотрудничества между РФ и ЕС», — заявил председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия — ЕС Камьель Эрлингс. Делегация ЕС прибыла в Калининград в воскресенье.

Как отметил Эрлингс, визит в Калининград носит рабочий характер. «Мы приехали в Калининград не для того, чтобы делать политические заявления, а чтобы заниматься совершенно конкретными вопросами и поиском практических решений проблем этого региона, возникших в связи с расширением Евросоюза», — подчеркнул Эрлингс.

На протокольной встрече с парламентариями губернатор Георгий Боос обозначил наиболее острые из этих проблем — пассажирский и грузовой транзит через Литву, развитие инфраструктуры погранпереходов и упрощение визового режима, привлечение инвестиций. По его мнению, необходимо ускорить создание механизма переговоров России и ЕС по калининградской проблематике, о чем стороны договорились в Гааге, приступить к реализации идеи превращения Калининградской области в пилотный проект сотрудничества сторон, где отрабатывались бы технологии создания четырех общеевропейских пространств. «Мы не собираемся перекладывать свои проблемы на европейское сообщество, — сказал Боос, — и намерены сами решать вопросы социально-экономического развития, экологии, создания привлекательного инвестиционного климата. А вот проблему изоляции региона от России и Европы, которая, считаю, невыгодна обеим сторонам, так как она негативно сказывается на экономике области и не способствует стабильности в этом регионе, мы должны решать совместно на взаимоприемлемых условиях». «Успехи Калининградской области будут успехами не только для России, но для Евросоюза, и здесь мы готовы помогать правительству области в его нелегкой работе», — заверил Эрглинс.

В трехдневной программе пребывания делегации, в которую входят также представители Федерального собрания РФ, — встречи с министрами регионального правительства и депутатами облдумы, а также с работающими здесь иностранными инвесторами. Запланировано также посещение ведущих промышленных предприятий, морской нефтяной платформы Д6 на Балтике, пограничного пункта пропуска Багратионовск-Безледы на российско-польской границе, ряда медицинских учреждений.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.