Калининградская область станет полигоном для отработки взаимодействия России и ЕС, считает губернатор округа Стокгольма

Калининградской области суждено стать полигоном, на котором будет отрабатываться процесс взаимодействия России и Евросоюза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в пятницу на встрече с губернатором Владимиром Егоровым прибывший в Калининград с ознакомительным визитом губернатор округа Стокгольма Матс Хелльстрем.

По его словам, этот визит призван дать начало развитию сотрудничества округа Стокгольма с российским анклавом на Балтике. Среди основных его направлений, предложенных шведской стороной, — включение Калининградской области в единую информационную сеть региона Балтийского моря. Гость из Швеции сообщил, что уже направлен запрос в ЕС на финансирование такого проекта. Перспективными он считает и взаимодействие в области экологии, здравоохранения, сфере образования, науки, коммунального хозяйства.

Говоря о последствиях для Калининграда расширения ЕС, Хелльстрем заметил, что Швеция после вступления в Европейский союз тоже пережила период адаптации к новым условиям, когда было сильно недовольство множеством появившихся бюрократических требований. Как всяким первопроходцам, российскому региону также придется пройти испытание возникающими на первых порах шероховатостями, нестыковками, но впоследствии он сможет в числе первых регионов России воспользоваться преимуществами новых условий. И Швеция готова помочь ему пройти этот путь с минимальными потерями, отметил Хелльстрем.

В частности, стороны договорились подготовить соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, которое определит долгосрочную программу их взаимодействия.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.