"Романо, большое тебе спасибо"

Тринадцатый саммит Россия-ЕС закончился подписанием протокола о завершении переговоров с ЕС по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) и заверениями российской стороны "ускоренно двигаться к ратификации" Киотского протокола. С одной стороны, Россия, хотя этого нельзя было услышать на официальном уровне, разменяла в определенной степени ВТО на Киото. С другой стороны, за согласие ратифицировать Киотский протокол - без России он не вступит в силу - мы теперь вполне можем требовать от европейцев внимательного отношения к русскоязычному населению в странах ЕС, скорейшего облегчения визового режима со всеми странами еврозоны, решения оставшихся вопросов по Калининграду.

"В присутствии президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина..." - звонко разносился голос ведущего по залу Большого Кремлевского дворца... Присутствующие вместе с Путиным члены российской и европейской делегаций, журналисты притихли, со стен за происходящим с пониманием следили портреты русских полководцев. Справа от Путина встал председатель Еврокомиссии Романо Проди, слева - Берти Ахерн, премьер-министр Ирландии - страны, председательствующей сейчас в ЕС. Уставшие министр экономического развития Герман Греф (его команда не спала практически две ночи накануне подписания протокола) и еврокомиссар по торговле Паскаль Лами сели за стол подписывать "давно ожидаемую, сбалансированную договоренность". Именно так назвал Путин совместный протокол о завершении переговоров о присоединении России в ВТО - стороны шли к этому 6 лет. "11 встреч, более 100 телефонных разговоров, бесчисленное количество выпитых чашек кофе", - будет потом вспоминать Греф. Лами и Проди улыбались, в процессе передачи документов они даже успели перекинуться парой слов. Путин внимательно следил за подписывающим документы Грефом. Потом уже под аплодисменты россияне тоже стали улыбаться и обниматься с европейской. Кофе никому не хотелось - документ подписывался после рабочего завтрака, по времени плавно перетекшего в обед.

Теперь предстоит подписать аналогичные протоколы с США, Китаем и другими лидерами мировой торговли. Российская сторона не скрывала, что подписание протокола с Евросоюзом - крупнейшим торговым партнером России - добавит нам козырей на переговорах с США и Китаем. Впрочем, дата вступления в ВТО все еще неизвестна.

"Эта сделка - конечно, компромисс. Обе стороны уступили, чтобы учесть политические и экономические деликатные вопросы, важные друг для друга, - заметил слегка осунувшийся Романо Проди. - Самое главное, что Россия и ЕС сближаются".

Политическими и экономическими деликатными вопросами для России, как следовало из слов Путина, были: расширение ЕС, необходимость ратификации Киотского протокола и собственно переговоры по ВТО, которые шли непросто. Все эти проблемы в комплексе, по мнению российского президента, "создавали для России как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе слишком много труднопредсказуемых рисков". Теперь же с решением вопроса по расширению ЕС и подписанием протокола по ВТО, "который снижает для нашей экономики риски в среднесрочной перспективе", можно подумать и о ратификации Киотского протокола.
Послабление российской позиции по ратификации Киотского протокола, собственно, и стало главным компромиссом, на который пошла Россия. Хотя на официальном уровне настоятельно рекомендуют не увязывать подписание протокола по ВТО с Киото. В пятницу в Кремле Путин ясно дал понять: "Мы за Киотский протокол". "ЕС пошел нам навстречу по ВТО, мы будем ускорять ратификацию Киото", - сказал Путин. Он, впрочем, оговорился, что имеющиеся у России озабоченности по поводу обязательств, которые нам предстоит на себя взять, ратифицировав Киото, еще не сняты. И тут же напомнил европейской стороне, что ратификацией занимается не президент, а парламент. "Со своей стороны мы ускорим этот процесс", - пообещал Путин.

Ускорять процесс Россия может, во-первых, до момента реального вступления в ВТО, во-вторых, все чаще напоминая европейцам про права нацменьшинств, о чем также говорилось на саммите. "Новым членам придется встраиваться в единую концепцию прав человека в Европе", - напомнил Путин Ахерну. "Мы выслушали замечания и остались открыты для диалога", - ответил Ахерн. В-третьих, и с этим в принципе согласны европейцы, нам бы хотелось в калининградском вопросе не останавливаться на достигнутом. Европейские инвестиции в область, обещанные в пятницу, - это, конечно, хорошо, но нужно принципиально решить вопрос по скоростному поезду в Калининград через территорию Литвы (мы рассчитываем, что основные финсредства на это будут не наши и не литовские, а европейские), определиться с тарифами на грузоперевозки из области в остальную Россию. В-четвертых, в России, на долю которой приходится 17,4% всех индустриальных выбросов, хорошо знают, что без нее протокол в силу не вступит. Хорошо это понимают и в Европе, где, по словам Берти Ахерна, "вовсе не разочарованы тем, что Россия пока не ратифицировала Киотский протокол, и будут над этим работать".

Под самый занавес саммита Владимир Путин, расчувствовавшись, произнес: "Романо, большое тебе спасибо!". Председатель Еврокомиссии Романо Проди, для которого этот саммит последний (скоро он сдаст свой пост следующему председателю Еврокомиссии), чуть не заплакал. Проди и Путин обнялись, зал зааплодировал.

ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО

По мнению председателя Европейской комиссии Романо Проди, подписанное в пятницу соглашение "приближает Россию на один шаг к международной торговой семье, Всемирной торговой организации, которой она принадлежит».

Соглашение включает обязательства по торговле товарами и услугами, которые Россия возьмет на себя после вступления в ВТО. Как отмечается в пресс-релизе Евросоюза по итогам переговоров, средний уровень тарифов, который нельзя будет превышать, составляет 7,6% на промышленные товары, 11% на рыбную продукцию и 13% на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, будут введены тарифные квоты на свежее и замороженное мясо и птицу в размере 600 миллионов евро в год (15% всего сельскохозяйственного экспорта ЕС в Россию).

В области услуг Россия примет обязательства во многих секторах, включая телекоммуникации, транспорт, финансовые услуги, почтовые и курьерские услуги, строительство, торговлю, экологию, новостные агентства и туризм. Обязательства включают трансграничное предоставление услуг (то есть допуск иностранных компаний) и передачу оказания части услуг в частный сектор.

Разрешен ряд энергетических вопросов, связанных с торговлей, в частности вопрос внутренней цены на газ для промышленных пользователей: согласовано, что она включает себестоимость, прибыль и инвестиции, необходимые для разведки новых месторождений. Российские цены на газ для промышленных пользователей будут постепенно повышены до $27-28 к 2004 году, $37-42 к 2006 году и $49-57 к 2010 году, что соответствует энергетической стратегии России.

И, наконец, была достигнута договоренность о пересмотре системы сборов, применяемой в настоящее время к авиакомпаниям ЕС, осуществляющим полеты над Сибирью, с тем чтобы не позднее 2013 года она основывалась на затратах, была прозрачной и недискриминационной.

Как отмечается в пресс-релизе Евросоюза, "после вступления в ВТО Россия, скорее всего, будет тесно связана с международной системой торговли, базирующейся на четких правилах. Это повысит открытость, прозрачность и предсказуемость, а это главное для привлечения иностранных инвестиций, это обеспечивает основу для лучшего экономического управления".

ПРОЦЕСС ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО БУДЕТ ТАКИМ

После подачи Россией в 1993 году заявления на членство в ВТО в том же году была создана Рабочая группа по вступлению нашей страны в ВТО. Ускоренная программа деятельности Рабочей группы началась в 2003 году: она концентрировалась на вопросах, связанных с режимом торговли России, включая таможенные процедуры, техническое регулирование, права интеллектуальной собственности. Эта работа осуществлялась на многостороннем уровне, и в ней участвовали все партнеры по ВТО. Следующее заседание Рабочей группы состоится в июле 2004 года.

Частью процесса вступления России в ВТО являются ее переговоры со всеми заинтересованными членами ВТО по двусторонним соглашениям о доступе на рынки. ЕС является крупнейшим торговым партнером России, и двустороннее соглашение между ЕС и Россией, считают в Брюсселе, является важным шагом в процессе вступления России в ВТО. В настоящее время Россия ведет переговоры с другими членами ВТО, включая США, Японию, Китай, Канаду и Австралию.

После завершения этих двусторонних переговоров и деятельности рабочая группы по торговому режиму России определит условия вступления. Эти условия будут изложены в докладе, содержащем конкретные обязательства по доступу на российские рынки (список обязательств в отношении тарифов и список обязательств в отношении доступа на рынки услуг).
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.