ЕС уделит больше внимания стратегии "Северное измерение"

Все новости по теме: Калининградский анклав
ЕС будет уделять больше внимания стратегии "Северное измерение" во время председательства Финляндии в ЕС.

Об этом заявил заместитель гендиректора по внешним связям Еврокомиссии Михаэль Лейх (Michael Leigh), принимавший участие в двухдневном семинаре "Будущее "Северного измерения" - успешное партнерство, сотрудничество и возможности бизнеса" в финском городе Лаппеенранта.

"Еврокомиссия готова увеличить ресурсы для активизации процесса в следующем году", - сказал Лейх.

Представитель Еврокомиссии также отметил, что в рамках программы ТАСИС выработана новая организация финансирования, которая позволит увеличит бюджет на 60%. До сих пор на проекты "Северного измерения" ЕС выделил около 225 миллионов евро.

По словам Лейха, в настоящее время для стратегии "Серное измерение" самым главным являются конкретные проекты, такие как запуск Юго-западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

"Северное измерение" во внешней и приграничной политике ЕС охватывает регион Балтийского моря, Арктику и Северо-запад России. В соответствии с документами ЕС, программа объединяет территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, стран Балтии и Польши, а также Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Калининградскую области РФ и город Санкт-Петербург.

Инициатива нацелена на решение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией.

Области сотрудничества в рамках "Северного измерения" включают окружающую среду, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие и другие.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.