Варшава не переоценивает мнение Москвы - посол Польши в РФ

Все новости по теме: Соседи
Польша намерена продолжать диалог с Россией по вопросу размещения на польской территории базы ПРО США, однако не считает, что РФ вправе влиять на принятие итогового решения, заявил РИА Новости посол Польши в России Ежи Бар.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, под Слупском (в 200 километрах от Калининграда) под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

"Несомненно, надо об этом разговаривать и подключать Россию как страну, которая имеет право поставить вопрос. Хотя, конечно, право влиять - в том смысле, будет или не будет эта система (ПРО) - она (Россия) не имеет и не должна, в нашем понимании, иметь", - сказал посол.

Он объяснил это тем, что система ПРО имеет глобальный характер. "Мы видим это в категориях безопасности Польши, Европы, США", - сказал польский дипломат.

"В конце концов не мнение генералов третьей страны будет определять окончательное решение. Не представляю себе... чтобы российские генералы спрашивали у наших, надо ли что-то ставить на Урале или в Калининградской области. Надо быть здесь реалистом", - заметил собеседник агентства.

Он выразил уверенность, что преодолеть все разногласия поможет именно диалог.

"И я могу вас заверить, он идет. Не только между США и Россией, но и между Польшей и Россией. И мы очень рады, что Россия готова к такому диалогу", - добавил посол.

Он надеется, что в итоге удастся доказать безопасность системы ПРО для РФ. "Абсолютно невозможно, чтобы эта система, если она будет, могла быть направлена против России. Есть здесь какой-то недостаток доверия у обеих сторон. Ведь это совершенно ничтожная система по сравнению с мощнейшим потенциалом России. Как она могла бы повлиять на баланс?" - сказал польский посол в РФ.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.