Реформа со скрипом

Полпред президента России Илья Клебанов настаивает, чтобы регионы активнее делились полномочиями с только что избранными органами местного самоуправления (МСУ)
Средняя явка избирателей на муниципальные выборы

Выборы депутатов и глав муниципальных образований прошли еще в трех субъектах РФ на Северо-Западе. В Ленинградской области избраны 2277 депутатов городских и сельских поселений, а также городского округа Сосновый Бор. Все 203 совета муниципальных образований (МО) первого уровня теперь легитимны, вакантными остались всего 9 депутатских мандатов. В Новгородской области избирались депутаты и главы МО первого уровня, а также главы МО второго уровня. Из 11 глав муниципальных районов 9 сохранили свои должности. По причине низкой явки выборы не состоялись лишь в одном городском поселении. В Калининградской области, согласно местному законодательству, выборы являются двухтуровыми, и в первом туре избрано 6 из 15 глав МО (как первого, так и второго уровней).

Теперь власти этих регионов должны принять решение, какие полномочия передать избранным органам МСУ, а с какими повременить (принятый недавно Госдумой закон позволяет субъектам РФ отложить передачу полномочий муниципалитетам до 1 января 2009 года). Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заявивший за несколько дней до выборов, что не станет передавать МО полномочия по имущественным и земельным вопросам, на прошлой неделе изменил свою позицию. Как утверждают в окружении губернатора, на том, чтобы муниципалитетам были переданы главные доходные источники, в частности земельный налог, настоял полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов. По-видимому, аппарат полпреда включится в работу по установлению широкого перечня полномочий для МО и в других регионах округа.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.