Боос знал о кризисе все три года работы

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Правительство Калининградской области прогнозировало экономический спад все три года своей работы и в течение этого периода времени готовило пакет антикризисных мер. Об этом, как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе правительства, заявил в пятницу в эфире программы «Позиция» местной гостелерадиокомпании губернатор Георгий Боос.
Глава региона отметил, что всю тяжесть экономического кризиса глобальной экономики калининградцы почувствуют в следующем году. Он также перечислил пять блоков антикризисной программы правительства. Среди них - укрепление доходной базы областного консолидированного бюджета, сокращение текущих расходов, создание условий для развития экономики, поддержка ее приоритетных отраслей и малого бизнеса, стимулирование потребительского спроса, а также смягчение воздействия кризиса на социально ослабленные слои населения.
Георгий Боос в очередной раз подтвердил, что нормативы подушевого финансирования в здравоохранении и образовании в 2009 году не будут увеличены. «Чтобы жить по средствам, в следующем году мы были вынуждены заморозить нормативы на уровне декабря 2008-го,- отметил Георгий Боос, - однако ни при каких обстоятельствах не будем экономить на детях и ветеранах».
По мнению губернатора, областные власти не скрывали от граждан происходящего. На вопрос ведущего о том, почему правительство не боялось объяснять ситуацию народу, Георгий Боос ответил: «Самое безответственное - если мы будем обманывать людей». Он показал изображение двух китайских иероглифов, которые передают понятие «кризис» и говорят о его двойной природе. Один означает: «опасность», другой: «шанс, возможность». В итоге губернатор пожелал калининградцам поверить в свои возможности и реализовать свой шанс.
Напомним, что на минувшей неделе исполняющая обязанности министра экономики областного правительства Александра Смирнова выступила с прогнозом социально-экономического развития, в котором оценила рост промышленного производства в нынешнем году в 7%. В начале октября 2008 года Александра Смирнова прогнозировала рост в текущем году на уровне 10,2%, а в июле нынешнего года рост в 2009 году прогнозировался на уровне 19,4%.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.